Нижегородский Минфин нарушил закон - Нижний Новгород 22 декабря

Нижний Новгород, 22 декабря 2005, 10:17 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 21 декабря управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало областной Минфин нарушившим закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Дело в отношении Минфина по признакам нарушения закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" было возбуждено УФАС 23 ноября в рамках мероприятий по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. Объектом внимания антимонопольного органа стали результаты открытого конкурса на закупку автотранспорта для нужд муниципальных и областных бюджетных учреждений, проведенного Минфином в октябре 2004 года.

Как пояснили в УФАС, Минфин провел конкурс только среди поставщиков автотранспортных средств, лизинговая же организация была выбрана без проведения конкурса - поставщикам транспорта, победившим в конкурсе, региональный Минфин рекомендовал заключить договоры с ООО "Приволжская лизинговая компания". Общая сумма сделки с Приволжской лизинговой компанией составила 28 млн руб. В УФАС отмечают, что по закону при использовании бюджетных средств проведение конкурса является обязательным.

Комиссия УФАС неоднократно откладывала рассмотрение дела в связи с необходимостью получения от регионального министерства финансов дополнительной информации. При этом члены комиссии не исключали возможности признания результатов конкурса недействительными. В этом случае примерные потери областного бюджета, по словам начальника управления правового обеспечения Минфина Вячеслава Григорьева, могут составить от 25 до 30 млн руб. "А изъятие уже поставленной техники повлечет за собой неоправданные затруднения в работе различных организаций", - пояснял он.

Озвучивая свою позицию в УФАС, генеральный директор Приволжской лизинговой компании Денис Алехин настаивал на том, что заключение договора областного министерства финансов с его компанией не ущемило интересы других участников рынка, поскольку соответствующих заявлений в антимонопольный орган не поступало.

Григорьев представил членам комиссии копии писем органов местного самоуправления Нижегородской области о передаче Минфину полномочий на проведение конкурса на поставку автотранспортных средств, копии заявок районов на получение автотранспорта, а также рассказал об источниках финансирования. Григорьев пояснил, что полномочия на проведение конкурса были переданы министерству финансов районами еще в 2003 году при формировании бюджета области на 2004 год, а основным источником средств для приобретения автотранспортных средств являются средства лизингового фонда.

Григорьев также подчеркнул, что протокол результатов конкурса, проведенного 12 октября 2004 года, в котором поставщикам рекомендовалось осуществлять закупку транспорта на условиях финансового лизинга с Приволжской лизинговой компанией, "не является нормативным актом и не является обязательным для выполнения", и попросил считать эту формулировку "ошибочной".

Рассмотрев материалы дела, комиссия УФАС признала региональное министерство финансов нарушившим требования закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Однако при этом комиссия решила не настаивать на признании результатов конкурса недействительными, поскольку "техника поставлена лизинговой компанией почти полностью, а деньги проплачены Минфином уже наполовину".

При проведении последующих конкурсов среди финансовых организаций УФАС предписало Минфину руководствоваться требованиями закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников