Алтайский край. Фермеры Алтая повысили урожайность зерновых, но понизили свои доходы

Барнаул, 25 сентября 2002, 19:29 — REGNUM  По информации исполнительного директора Союза фермерских хозяйств Александра Вайса, на сегодняшний день в фермерских хозяйствах обмолочено 68% зерновых. Урожайность по сравнению с прошлым годом повысилась до 15 центнеров с гектара (в 2001 году - 14,6 центнеров с га). В целом в крае ожидается урожай в пределах 5 млн. тонн (в прошлом году - 4,8 млн. т). При этом доля фермерских хозяйств в алтайском каравае составляет 16%.

Главная проблема, волнующая фермеров - низкие цены на зерно: максимальную цену зерна, которую предлагают 1800 рублей за тонну. Данная цена, по мнению Александра Вайса, никак не отражает рентабельность производства зерновых. За последние 3 года в крае наблюдается явное перепроизводство зерна. Чтобы добиться рентабельности производства зерна необходимо, по его мнению, на федеральном уровне создать условия для экспорта за пределы России.

Руководитель ассоциации фермерских хозяйств также считает, что создание зерновой биржи в Алтайском крае может способствовать появлению источников финансирования закупа, повысит степень участия государства в ценообразовании. Он также заявил, что последние два года стало более выгодно работать с "Агропродом" и хорошим подспорьем стало льготное кредитование сезонных работ с участием государства (компенсация процентной ставки). На этих условиях получено кредитных ресурсов в коммерческих банках почти на 1 млрд. рублей. С помощью лизинга фермерам удалось приобрести технику, как по федеральному так и по краевому. Фермеров беспокоит введение с 1 января 2003 года единого сельскохозяйственного налога. Также с 1 января 2003 года возникает неясность статуса фермерских хозяйств, так как в Гражданском кодексе РФ такой статус отсутствует и форма хозяйствования в виде фермерских хозяйств возможно исчезнет, что вызывает беспокойство.

В целом же, как отметили в исполнительной дирекции Алтайского союза предпринимателей, чтобы облегчить жизнь фермерских хозяйств необходимо участие федеральных и краевых властей в формировании зернового рынка, принятие на уровне правительства разумных тарифных ставок по перевозке зерна железнодорожным транспортом, введение нормального прозрачного единого сельскохозяйственного налога, который бы заменил существующие налоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail