В Новороссийске проводится крупномасштабная операция "Хвоя"

Краснодар, 22 декабря 2005, 10:14 — REGNUM  В этом году в Новороссийске Росприроднадзор по Краснодарскому краю, милиция общественной безопасности УВД г. Новороссийска и работники Новороссийского лесхоза проводят совместную крупномасштабную операцию "Хвоя". Ее цель - предотвратить незаконную вырубку и продажу хвойных деревьев в предновогодний период.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM со слов главного специалиста Росприроднадзора по Краснодарскому краю в Новороссийске Натальи Мальцевой, в рамках проводимой операции усилится охрана лесных массивов от самовольных рубок. Будут проводиться проверки транспортных средств, перевозящих сосны и ели, рейды по местам реализации хвойных растений, где в обязательном порядке должны быть предоставлены документы, законность приобретения и торговли хвоей.

Уже в ходе первых рейдов выявлены случаи незаконной торговли не только сосной, но и занесенным в Красную книгу можжевельником, растущим в природном заповеднике. Это уникальное и редкое растение произрастает в пределах России только в Крыму и на Северном Кавказе и имеет статус памятника природы. В ходе операции осуществляются рейды по горным лесным участкам и точкам сбыта хвои. Задержанных браконьеров ждет штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч за каждую незаконно срубленную сосну или ель. Нарушителей, незаконно срубивших три и более хвойных деревьев, ждет более серьезное наказание - возбуждение по факту браконьерства уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.