Аналоговое телевещание в Мордовии сменилось на цифровое

Саранск, 22 декабря 2005, 09:47 — REGNUM  21 декабря в Республике Мордовия состоялась презентация уникального проекта ОАО "ВолгаТелеком" - построение сети цифрового эфирно-кабельного телевидения стандарта DVB-T, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Этот проект знаменует новый этап в развитии средств телевизионного и радиовещания, обеспечивая предоставление услуг высокого технологического уровня. Строительство сети цифрового вещания стало возможным при активной поддержке главы Мордовии Николая Меркушкина и правительства Мордовии.

Мордовия - один из первых в России регионов, где применяются технологии цифрового телевидения, и единственный регион, где проект по развертыванию сети цифрового телевидения осуществится в таком масштабе. Уже в декабре 2005 года смотреть телевизионные программы по цифровым каналам смогут жители Большеберезниковского, Зубово-Полянского, Ичалковского, Ковылкинского, Краснослободского и Торбеевского районов республики. В течение следующего года специалисты ОАО "ВолгаТелеком" планируют развернуть сеть по всем районам Мордовии и в ее столице.

Для реализации проекта установлено специальное оборудование многоканального цифрового эфирного телевизионного вещания стандарта DVB-T, которое гарантирует высокое качество изображения, возможность приема до 10 программ на стандартную дециметровую антенну. Объем инвестиций в строительство сети цифрового вещания в текущем году составил 68 млн руб. Такую же сумму компания планирует вложить в дальнейшее развитие сети в 2006 году. По мнению присутствовавшего на презентации заместителя министра информационных технологий и связи РФ Бориса Антонюка, реализация данного проекта создаст необходимые предпосылки для начала рыночных отношений между компаниями-производителями телевизионных программ и операторами связи при переходе на цифровые методы распространения телерадиопрограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.