В Узбекистане осуждены обвиняемые в участии в организации терактов в Андижане

Ташкент, 22 декабря 2005, 09:15 — REGNUM  В Узбекистане 41 обвиняемый осужден на длительные сроки лишения свободы за участие в организации терактов в Андижане.

Ташкентским областным и Ташкентским городским судами по уголовным делам 21 декабря оглашением приговоров завершено рассмотрение уголовных дел в отношении 15, 14 и 12 подсудимых принимавших участие в террористических актах и других особо тяжких преступлений 12-13 мая этого года в городе Андижане, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда республики.

Подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе таких, как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, посягательство на конституционный строй и еще ряд преступлений по другим статьям Уголовного кодекса республики.

Согласно приговору Ташкентского областного суда 15 обвиняемых приговорены к лишению свободы на сроки от 15 лет 6 месяцев до 20 лет. Приговором Ташкентского городского суда другая группа - 14 обвиняемых - осуждена на сроки от 12 до 17 лет. Еще одна группа в 12 человек осуждена на сроки от 15 до 17 лет.

В пресс-службе напомнили, что Верховный суд Узбекистана на открытом процессе, проходившем с 20 сентября по 14 ноября, приговорил 15 организаторов майских терактов в Андижане к лишению свободы на сроки от 14 до 20 лет. После этого судами были рассмотрены дела в отношении еще 58 организаторов терактов.

Кроме этого, по данным Верховного суда, судами по уголовным делам Ташкента и Ташкентской области продолжается рассмотрение 3 уголовных дел в отношении 37 обвиняемых, принимавших участие в террористических актах в Андижане. Судами республики продолжается рассмотрение материалов данного уголовного дела в отношении других участников этих трагических событий.

В результате терактов в Андижане 12-13 мая погибло 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе двое несовершеннолетних и одна женщина.

Читайте развитие сюжета: Внутренние войска Узбекистана вернули под юрисдикцию МВД

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail