Киргизия будет выплачивать эстрадным исполнителям авторские гонорары

Бишкек, 22 декабря 2005, 08:31 — REGNUM  1 млн сомов (24 тыс долларов) собрало государственное агентство по интеллектуальной собственности Киргизии. Эти деньги будут перечислены эстрадным исполнителям, композиторам и поэтам в качестве авторских гонораров, заявил 21 декабря 2005 года руководитель агентства Роман Оморов. Деньги собраны с хозяев кафе и ресторанов, где музыканты исполняют песни различных авторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В зависимости от размера и класса заведения его владельцы должны отчислять от 100 до 1000 сомов (25 долларов) ежемесячно. Половина всех музыкальных заказов в киргизских кафе и ресторанах приходится на иностранную эстраду. Особенно жители республики любят российских исполнителей - Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова и Алсу. Деньги для зарубежных артистов будут храниться на счетах киргизского госагентства по интеллектуальной собственности 3 года. Если авторы не востребуют свои гонорары, то средства будут потрачены на поддержку киргизских музыкантов и поэтов.

Бурный расцвет пиратства в Киргизии имеет несколько причин. Первая - это низкий уровень развития экономики, вторая - либеральные законы и последняя - лояльность правоохранительных органов по отношению к нарущителям авторских прав. По мнению руководителя государственного агентства по интеллектуальной собственности Киргизии Романа Оморова, нужно ужесточать административную и уголовную ответственность за изготовление и сбыт контрафактной продукции. Если бы в бюджет республики поступали все положенные сборы и отчисления, то эта сумма составила бы несколько процентов от ВВП страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.