Приморская прокуратура проводит проверку законности действий "Дальэнерго"

Владивосток, 22 декабря 2005, 05:09 — REGNUM  Прокуратура Приморского края предупредила ОАО "Дальэнерго" о недопустимости нарушения закона и порядка прекращения или ограничения подачи электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 22 декабря пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Проведённой прокуратурой края проверкой установлено, что Дальэнергосбытом ОАО "Дальэнерго" в декабре 2005 года своим абонентам незаконно были направлены телефонограммы без подписи уполномоченного должностного лица о неисполнении условий договоров энергоснабжения в части оплаты за потреблённую электрическую энергию и о введении токоограничивающей защиты (снижение нагрузки) в случае непогашения задолженности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право энергоснабжающей организации прекращения или ограничения подачи энергии в случае неоднократного нарушения абонентом сроков оплаты. Однако предприятия, которым были направлены такие телефонограммы (ОАО "Электросервис" городов Лесозаводска, Дальнереченска и другие), имели только текущую задолженность за ноябрь 2005 года, наличие которой не даёт законных оснований для ограничения в подаче электрической энергии.

"Более того, введение токоограничивающей защиты не может применяться к договорным отношениям между энергоснабжающей организацией и предприятиями. Введение токоограничивающей защиты является изменением проектного решения по энергообъекту, которое должно пройти экспертизу в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю, - прокомментировала пресс-секретарь. - Как показала проверка, нормативно-технической документацией не предусмотрена установка к основной защите дополнительных технических средств, поэтому действия энерогоснабжающей организации по установке "коммерческой защиты" неправомерны. Введение токоограничивающей защиты приведёт к веерным отключениям потребителей от электроэнергии, которые запрещены действующим законодательством. От подстанций и фидеров, перечисленных в телефонограммах, производится энергоснабжение социально-значимых объектов и объектов системы жизнеобеспечения, а также воинских частей, несущих боевое дежурство".

Нормативными актами, регламентирующими порядок ограничения или временного прекращения подачи электроэнергии, запрещено отключение электрической энергии в медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, объектах водоснабжения, канализации и вентиляции, воинских частях Министерства обороны России, МВД РФ и других, перечисленных в перечне предприятиях.

Прокуратурой края разъяснено, что в случае неисполнения изложенных в предостережении требований он может быть привлечён к ответственности в установленном законом порядке. По факту введения токоограничивающей защиты на подстанции ОАО "Дальэнерго" "Шкотово" в период с 12 по 17 декабря 2005 года, что привело к периодическому отключению от энергоснабжения на продолжительное время 353 жилых домов, органами прокуратуры Приморского края проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, прокурором Шкотовского района Приморского края в интересах инвалида второй группы В., 1920 года рождения, направлено заявление в Шкотовский районный суд о признании действий ОАО "Дальэнерго" по отключению электроэнергии в пос. Шкотово путём введения токоограничивающей защиты незаконными и запрете осуществления таких отключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.