Приморская прокуратура проводит проверку законности действий "Дальэнерго"

Владивосток, 22 Декабря 2005, 05:09 — REGNUM  Прокуратура Приморского края предупредила ОАО "Дальэнерго" о недопустимости нарушения закона и порядка прекращения или ограничения подачи электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 22 декабря пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Проведённой прокуратурой края проверкой установлено, что Дальэнергосбытом ОАО "Дальэнерго" в декабре 2005 года своим абонентам незаконно были направлены телефонограммы без подписи уполномоченного должностного лица о неисполнении условий договоров энергоснабжения в части оплаты за потреблённую электрическую энергию и о введении токоограничивающей защиты (снижение нагрузки) в случае непогашения задолженности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право энергоснабжающей организации прекращения или ограничения подачи энергии в случае неоднократного нарушения абонентом сроков оплаты. Однако предприятия, которым были направлены такие телефонограммы (ОАО "Электросервис" городов Лесозаводска, Дальнереченска и другие), имели только текущую задолженность за ноябрь 2005 года, наличие которой не даёт законных оснований для ограничения в подаче электрической энергии.

"Более того, введение токоограничивающей защиты не может применяться к договорным отношениям между энергоснабжающей организацией и предприятиями. Введение токоограничивающей защиты является изменением проектного решения по энергообъекту, которое должно пройти экспертизу в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю, - прокомментировала пресс-секретарь. - Как показала проверка, нормативно-технической документацией не предусмотрена установка к основной защите дополнительных технических средств, поэтому действия энерогоснабжающей организации по установке "коммерческой защиты" неправомерны. Введение токоограничивающей защиты приведёт к веерным отключениям потребителей от электроэнергии, которые запрещены действующим законодательством. От подстанций и фидеров, перечисленных в телефонограммах, производится энергоснабжение социально-значимых объектов и объектов системы жизнеобеспечения, а также воинских частей, несущих боевое дежурство".

Нормативными актами, регламентирующими порядок ограничения или временного прекращения подачи электроэнергии, запрещено отключение электрической энергии в медицинских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, объектах водоснабжения, канализации и вентиляции, воинских частях Министерства обороны России, МВД РФ и других, перечисленных в перечне предприятиях.

Прокуратурой края разъяснено, что в случае неисполнения изложенных в предостережении требований он может быть привлечён к ответственности в установленном законом порядке. По факту введения токоограничивающей защиты на подстанции ОАО "Дальэнерго" "Шкотово" в период с 12 по 17 декабря 2005 года, что привело к периодическому отключению от энергоснабжения на продолжительное время 353 жилых домов, органами прокуратуры Приморского края проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, прокурором Шкотовского района Приморского края в интересах инвалида второй группы В., 1920 года рождения, направлено заявление в Шкотовский районный суд о признании действий ОАО "Дальэнерго" по отключению электроэнергии в пос. Шкотово путём введения токоограничивающей защиты незаконными и запрете осуществления таких отключений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»