Полпред ДФО раскритиковал губернаторов за проведение монетизации льгот

Благовещенск, 22 декабря 2005, 00:45 — REGNUM  "Региональные органы власти еще не в полной мере готовы к проведению монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2006 года", - об этом заявил 21 декабря полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в ходе селекторного совещания с губернаторами. По словам полпреда, далеко не во всех регионах отработаны схемы выплат денежных компенсаций льготникам, а также выделения субсидий малоимущим гражданам, сообщили ИА REGNUM в полпредстве.

Полпред сообщил главам регионов, что прокуратура будет принимать жесткие меры, если права льготных категорий граждан, а также малоимущих людей будут ущемлены в 2006 году. "Вы должны уже сегодня обладать точными цифрами - знать, сколько человек будут получать субсидии по ЖКУ, предусмотреть точные суммы в бюджете на денежные компенсации льготникам и малоимущим. Граждане должны быть уверены в том, что власти компенсируют им расходы, если стоимость жилищно-коммунальных услуг будет превышать 22% от среднедушевого дохода членов семьи", - отметил Исхаков.

В селекторном совещании участвовали губернаторы Амурской области Леонид Коротков, Хабаровского края Виктор Ишаев, Сахалинской области Иван Малахов, вице-президент республики Саха (Якутия), вице-губернаторы Приморского края, Магаданской, Камчатской и Еврейской автономной областей, Корякского и Чукотского автономного округа, заместитель Генпрокурора России Константин Чайка.

Камиль Исхаков выразил беспокойство несвоевременным принятием региональных и муниципальных нормативных актов, обеспечивающих действие на территории Дальнего Востока федерального закона № 122. По словам Чайки, за минувший год органы прокуратуры выявили 437 нормативно-правовых актов регионального и муниципального уровней, противоречащих закону о монетизации. "В основном эти нарушения повлекли за собой ухудшение социальной защищенности граждан", - сообщил Константин Чайка. Такие нормативные акты принимались во всех регионах Дальнего Востока, кроме Корякского и Чукотского автономных округов.

"Власти должны сделать всё для того, чтобы предстоящая монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг не ударила по карману населения. Кроме того, до сих пор еще не все поняли смысл монетизации. Если население платит отныне 100% стоимости услуги, то должно значительно улучшиться качество предоставляемой услуги. Люди должны знать, что их деньги идут не куда-то, а именно поставщикам услуг", - сказал Камиль Исхаков

Полпред обратил также внимание президента Республики Саха (Якутия) и губернаторов субъектов федерации Дальнего Востока на то, что на их личной ответственности лежит реализация закона № 122. "Мне не понятна позиция губернатора Камчатской области, который сегодня просил меня разрешить отложить на полгода действие закона на территории области. Ни у кого нет таких полномочий - откладывать действие закона", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.