Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко: "Бюджет-2006 - полный провал социальной политики"

Киев, 21 декабря 2005, 23:11 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Черкассах 20 декабря объяснила отказ своей фракции голосовать за принятый в тот же день бюджет страны: "Проект государственного бюджета на 2006 год, поданный правительством Еханурова, не выдерживает никакой критики. Сегодня в стране фактически свернута социальная политика, начатая правительством Юлии Тимошенко, уничтожены государственные заказы для стратегически важных предприятий. Не учтены предложения по привлечению средств, полученных от повторной приватизации комбината "Криворожсталь", на компенсации утраченных сбережений граждан. Складывается четкое впечатление, что проект бюджета пролоббирован основными финансово-промышленными группами, которые имеют представителей в парламенте. Этот проект не имеет никакого отношения к интересам государства".

"В то же время, - отметила Тимошенко, - на фоне небрежения актуальными социально-экономическими вопросами, бюджет содержит немотивированные и непродуманные расходы на финансирование декоративных прожектов, инициированных властью. Утверждение этого документа в таком виде может превратиться в праздник парламентских лоббистов".

"Бюджет должен быть не каким-нибудь, а профессиональным и качественным, а этот бюджет - полный провал социальной политики", - подчеркнула Тимошенко. Также экс-премьер напомнила, что в бюджетном кодексе существует положение, согласно которому в случае непринятия госбюджета на следующий год до 1 января страна будет жить по нормам прошлогоднего бюджета до тех пор, пока не будет принят новый. "Это не парализует бюджетную жизнь, а наоборот, сохранит социальные программы, предусмотренные моим правительством", - добавила Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.