Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу об исчезновении экс-спикера парламента Чечни

Махачкала, 21 декабря 2005, 21:12 — REGNUM  Палата из семи судей Европейского суда по правам человека признала приемлемой жалобу Зуры Алихаджиевой. Интересы заявительницы представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники "Мемориала", заявительница - мать Руслана Алихаджиева, председателя Парламента Чеченской Республики в 1997-1999 г.

Весной 2000 года Руслан Алихаджиев находился вместе с матерью в своем доме в городе Шали Чеченской Республики. 17 мая 2000 года около 11.00 к дому подъехали несколько БТРов, на которых Алихаджиева увезли. Вместе с ним были задержаны еще пять человек, также жителей Шали. Все они были отвезены в направлении Грозного с завязанными глазами. На следующий день все задержанные, кроме Руслана Алихаджиева, были отпущены. О его судьбе с тех пор родным ничего не известно. Через восемь дней 25 мая 2000 года, выступая на пресс-конференции, генерал-полковник Валерий Манилов, в то время занимавший пост заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, сообщил, что российскими войсками был задержан ряд командиров НВФ, в том числе и Руслан Алихаджиев. Эта информация была подтверждена РИА "Новости" 1 июня 2000 года. Затем опровергнута на парламентских слушаниях в Государственной Думе 21 сентября 2000 года заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым.

Возбужденное прокуратурой Чеченской республики уголовное расследование по факту исчезновения Руслана Алихаджиева в течение 5 лет не имело результатов. Правительство России отказалось предоставить Европейскому суду копии материалов уголовного дела, несмотря на требование суда об этом. Перед Европейским судом правительство России выдвинуло предварительное возражение о неисчерпанности средств внутригосударственной правовой защиты. Это возражение было присоединено судом к вопросам, которые будут разрешаться при рассмотрении дела по существу.

Суд признал жалобу приемлемой по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что надеются на вынесение окончательного решения в пользу заявительницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.