В Чувашии с нового года монетизируют детские пособия

Чебоксары, 22 декабря 2005, 09:15 — REGNUM  В Чувашии с 1 января 2006 года вступает в силу республиканский закон, которым будут монетизированы льготы многодетным семьям с тремя и более детьми до 18 лет и обеспечение молочными смесями и другими продуктами детского питания детей до двух лет. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, вместо скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатного проезда учащихся на внутригородском транспорте и других натуральных льгот многодетные семьи будут получать ежемесячное денежное пособие на ребенка. Размер получаемого пособия будет зависеть от доходов родителей, количества и возраста детей в семье. Вместо бесплатных смесей и других продуктов детского питания для детей до двух лет родители получат ежемесячное пособие в размере 200 рублей. А если семья малообеспеченная, то в размере 550 - 650 рублей в зависимости от того, является семья полной или нет, проходит или нет папа службу в Российской Армии по призыву. Родителям будет предоставлена возможность воспользоваться услугами молочных кухонь, специализированных отделов муниципальных торговых предприятий, аптечных учреждений. По их личному заявлению с приложением рецепта педиатра отделы социальной защиты населения из причитающейся суммы детского пособия будут перечислять денежные средства на счета этих организаций.

Многие родители были обеспокоены слухами о закрытии молочных кухонь. Как пояснили в Минздравсоцразвития, молочные кухни никто закрывать не собирается. Более того, будут приняты все меры, чтобы сохранить эти учреждения. Родители будут сами решать, ехать им за смесями и кашами в "молочку" или покупать их в близлежащем магазине. Высказывались опасения и в связи с тем, что родители могут потратить выделенные деньги не на детское питание, а на спиртное. Для защиты интересов детей Минздравсоцразвития республики разрабатывает постановление о порядке выдачи денежной компенсации на продукты питания для детей до двух лет.

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка будет производиться органами социальной защиты населения на основании заявления одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) с приложением требуемых документов. Тем, кто ранее не получал детское пособие, но кто имеет право на него с 1 января следующего года, следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. А тем, кто вовремя не написал заявление на получение пособия, закон позволяет назначить его за прошлое время, но не более чем за шесть месяцев назад.

В 2006 году изменится и порядок материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Взамен денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря опекуны будут получать ежемесячное пособие в размере 2401 - 3380 рублей в зависимости от возраста детей. Такую же сумму на воспитываемого в семье ребенка будут получать и приемные родители.

Специалисты Минздравсоцразвития Чувашии отвечают на вопросы жителей как во время личного приема, так и по телефону. Телефоны "горячей линии" 20-53-11, 20-42-73 работают с 8 до 17 часов кроме выходных дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.