Технопарк в поселке Сатис Нижегородской области начнет работу летом 2006 г

Нижний Новгород, 21 декабря 2005, 17:35 — REGNUM  Технопарк в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области начнет работу в середине лета 2006 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО "ВНИИЭФ-Конверсия" (Инновационно-технологический цнетр, который занимается созданием технопарка) Александр Белугин в ходе посещения технопарка 21 декабря.

По его словам, в настоящее время построена первая очередь технопарка, которая состоит из 2 зданий. Так, уже сдан в эксплуатацию корпус для компании Intel площадью 4 тыс кв. метров, а также завершается строительство инновационно-технологического центра, где разместятся 15-20 малых и средних инновационных компаний, площадью около 2 тыс кв. метров.

В строительство первой очереди технопарка было вложено более 2 млн долларов частных инвестиций. Из бюджета Нижегородской области в текущем году выделено 12 млн рублей на проектные работы.

В 2006 году из бюджета области планируется выделить 40 млн рублей на стротельство второй очереди очистных сооружений в поселке Сатис.

В ближайшие 5 лет на территории технопарка планируется построить еще 15 корпусов.

Белугин предположил, что первым продуктом технопарка станет программное обеспечение на базе Intel.

Как сообщалось, приоритетными направлениями технопарка являются информационные технологии, энергосбережения и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал равсположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).

Нижегородская область подавала заявки на размещение особых экономических зон (ОЭЗ) в поселке Сатис, на базе нижегородского госуниверситета, в промышленной зоне Дзержинска, однако не победила в конкурсе.

Однако после проведени конкурса правительство РФ одобрило создание на территории России 5 технопарков - в Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове и Обнинске (Московская область). С предложениями создать технопарки в регионах, подавших заявки, но не выигравших в конкурсе на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа, выступили министерства экономического развития, информации и связи, а также образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.