Ростовская милиция: похититель мальчика изначально предполагал убийство

Ростов-на-Дону, 21 декабря 2005, 17:19 — REGNUM  По факту похищения 17 декабря в Таганроге 13-летнего Димы Циферова прокуратура Таганрога возбудила уголовное дело по статьям: "похищение человека", "вымогательство", "убийство".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД РО, расследованием и задержанием преступника занималась следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники ГУВД РО, УВД и прокуратуры Таганрога.

Координацией оперативных действий по розыску ребенка и преступника руководил первый заместитель ГУВД РО, начальник Криминальной милиции Александр Кравченко, который немедленно выехал в Таганрог. Туда же в срочном порядке были отправлены спецподразделения и оперативно-технические службы ГУВД РО.

Работа проводилась в режиме секретности. Милиционеры установили круг подозреваемых, негласно записали их голоса. В том числе и похитителя, звонившего родителям с требованием выкупа. Были подготовлены деньги для выкупа.

Запись его голоса и голосов всех подозреваемых были отправлены в Южный региональный центр судебной медицины, где провели фонографическую экспертизу, результаты которой показали, что голос одного из подозреваемых совпадает с голосом похитителя. Подозреваемый был задержан на въезде в Таганрог, куда отправился для очередного звонка. Всего похититель звонил родителям подростка три раза, встречу не назначал, угрожал, требовал денег и говорил, что с ребенком все будет нормально. На самом деле мальчик был мертв через полтора часа после похищения.

По словам начальника Криминальной милиции Александра Кравченко, преступник изначально имел намерение совершить убийство. Похищенный знал преступника и мог его опознать. Тело мальчика обнаружили при обыске в подвале на даче задержанного 48-летнего жителя Таганрога, неоднократно ранее судимого. Сейчас он арестован. Руководство ГУВД Ростовской области от имени всех милиционеров выражает искренние соболезнования родителям Димы.

Как ранее сообщалось, 13-летний Дима Циферов был похищен 17 декабря по дороге в школу. В 15.30 родители мальчика сообщили об исчезновении ребенка в отделение милиции Таганрога, после того как им позвонил неизвестный и потребовал за возвращение сына 100 000 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.