Казахстан упростит пребывание трудовых мигрантов из Киргизии

Бишкек, 21 декабря 2005, 17:16 — REGNUM  Премьер-министры Казахстана и Киргизии 21 декабря 2005 года во время переговоров обсудили процесс регистрации и легализации киргизских рабочих в Казахстане. Если срок пребывания на казахской территории не будет превышать трех месяцев, казахские иммиграционные службы готовы отменить регистрацию граждан Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казахстанский город Тараз для встречи премьер-министров Казахстана и Киргизии был выбран не случайно, так как среди прочих вопросов главы правительств обсудили возможность открытия приграничных рынков. Один из них будет работать на границе Таласской области Киргизии и Казахстана. Расстояние от Тараза до Таласа около ста километров. Второй приграничный рынок откроют на границе в районе киргизского города Токмака. Торговать там будут производители сельхозпродукции. Где конкретно будут обустроены торговые комплексы, обе страны должны определить в течение месяца.

Казахстан упростит порядок пребывания на своей территории киргизских трудовых мигрантов. 70 тыс киргизстанцев, находящихся сейчас в Казахстане, будут легализованы в течение месяца, а в паспортах торговцев, высланных из Казахстана, накануне президентских выборов могут быть отменены отметки о депортации. Дольше всего премьер-министры обсуждали вопрос энергетики. В итоге была установлена квота на ввоз в Киргизию казахстанских нефтепродуктов. По ценам поставщиков и без налогов в Киргизию поступит в общей сложности более 800 тонн бензина, авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного газа. Также стороны договорились о том, что предприятия Казахстана специально для Киргизии будут перерабатывать сырую нефть. Соседи даже готовы вкладывать деньги в обучение киргизских специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.