Повторный референдум в Нагорном Карабахе: "за" и "против"

Ереван, 21 Декабря 2005, 17:14 — REGNUM  В последнее время в качестве одного из возможных путей политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта озвучивается вариант, предусматривающий проведение повторного референдума о статусе Нагорного Карабаха. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте обратился к депутатам карабахского парламента и экспертам с целью узнать их мнение относительно идеи нового референдума в НКР.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по обороне, безопасности и правопорядку Рудольф Мартиросян:

Референдум - это высшая степень выражения воли народа. Народ Нагорного Карабаха уже один раз выразил свою волю со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, выступив за признание НКР в качестве независимого государства. Организовать повторный референдум в Нагорном Карабахе в принципе не трудно, однако народ не может иметь два мнения относительно одной и той же идеи. Но, если международное сообщество желает снова узнать волю народа Арцаха, то, я не против повторного референдума, хотя, уверен, ничего по сути не изменилось. Наоборот, если тогда, в 1991-м, за независимость проголосовало 99,89 % населения, то сейчас, думаю, будет еще больше. Пусть мир еще раз убедится, что народ Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - прим. редакции) неколебим в своем стремлении к созданию и укреплению независимой государственности и верен выбранному политическому курсу. Мы приветствуем любой политический акт, посредством которого народ смог бы выразить свою волю, а международное сообщество приняло бы ее.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян:

Мое отношение к идее проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха однозначно и жестко отрицательное. За те 14 лет, которые прошли со времени провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, не произошли какие-либо процессы, которые свидетельствовали бы о том, что мнение народа хотя бы на йоту изменилось. Это может подтвердить любой человек на наших улицах. Поэтому я считаю проведение повторного референдума излишней затеей, лишней тратой времени и денег. Другое дело, если будут какие-либо развития в будущем, которые потребуют нового референдума. Но на сегодняшний день не вижу никаких причин для его проведения. 14 лет назад народ однозначно выразил свое отношение к идее независимости нашего государства и последующим созидательным трудом доказал свое право жить в независимом государстве.

Независимый эксперт, социолог Давид Карабекян:

Вопрос о необходимости проведения повторного референдума сложен и вызывает противоречивые оценки. Не совсем ясно, кем и как будет проводиться референдум, как будут ставиться вопросы для голосования. Одно дело, если население сможет проголосовать "за" или "против" какого-либо конкретного варианта статуса Нагорного Карабаха, например, за то, чтобы "Нагорно-Карабахская Республика была независимым и демократическим государством", как было во время референдума 10 декабря 1991г., и совсем другое, когда населению будет предложено проглосовать либо за сохранение нынешнего статуса края, то есть де-факто независимого государства, либо за его изменение, например, воссоединение с Арменией, или за некую другую форму интеграции с Арменией. Отношение к референдуму также зависит от того, в каком качестве выступает Нагорный Карабах. Если Нагорный Карабах выступает как выразитель и легитимный представитель интересов всех армян Северного Карабаха и НКР, а статус НК является формой модуса-вивенди армянского (НКР) и азербайджанского (АР) государств в Восточном Закавказье и основой определения взаимоотношений НКР с европейскими организациями и Содружеством Независимых Государств (СНГ), необходимость референдума кажется вполне оправданной. Если же необходимость реферндума объясняется просто тем, что Азербайджан считает результаты референдума 1991 года незаконными, отношение к повторному проведению референдума может быть однозначно негативным. Тем более, что проведение референдума чаще всего связывается с рядом условий, например, выводом войск с занятых территорий, возвращением беженцев и пр., что не правомерно и ставит под вопрос легитимность Нагорного Карабаха.

В свете недавнего высказывания президента НКР Аркадия Гукасяна открывается еще один взгляд на проблему повторного референдума - сама идея его проведения означает косвенное признание права карабахского народа определять свою судьбу путем всеобщего голосования, признание фактического существования НКР как государства, а также приемлемость и правомерность определения статуса НК путем референдума, что вскрывает лживость любых спекуляций по поводу законности референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?