Повторный референдум в Нагорном Карабахе: "за" и "против"

Ереван, 21 декабря 2005, 17:14 — REGNUM  В последнее время в качестве одного из возможных путей политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта озвучивается вариант, предусматривающий проведение повторного референдума о статусе Нагорного Карабаха. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте обратился к депутатам карабахского парламента и экспертам с целью узнать их мнение относительно идеи нового референдума в НКР.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по обороне, безопасности и правопорядку Рудольф Мартиросян:

Референдум - это высшая степень выражения воли народа. Народ Нагорного Карабаха уже один раз выразил свою волю со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, выступив за признание НКР в качестве независимого государства. Организовать повторный референдум в Нагорном Карабахе в принципе не трудно, однако народ не может иметь два мнения относительно одной и той же идеи. Но, если международное сообщество желает снова узнать волю народа Арцаха, то, я не против повторного референдума, хотя, уверен, ничего по сути не изменилось. Наоборот, если тогда, в 1991-м, за независимость проголосовало 99,89 % населения, то сейчас, думаю, будет еще больше. Пусть мир еще раз убедится, что народ Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - прим. редакции) неколебим в своем стремлении к созданию и укреплению независимой государственности и верен выбранному политическому курсу. Мы приветствуем любой политический акт, посредством которого народ смог бы выразить свою волю, а международное сообщество приняло бы ее.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян:

Мое отношение к идее проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха однозначно и жестко отрицательное. За те 14 лет, которые прошли со времени провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, не произошли какие-либо процессы, которые свидетельствовали бы о том, что мнение народа хотя бы на йоту изменилось. Это может подтвердить любой человек на наших улицах. Поэтому я считаю проведение повторного референдума излишней затеей, лишней тратой времени и денег. Другое дело, если будут какие-либо развития в будущем, которые потребуют нового референдума. Но на сегодняшний день не вижу никаких причин для его проведения. 14 лет назад народ однозначно выразил свое отношение к идее независимости нашего государства и последующим созидательным трудом доказал свое право жить в независимом государстве.

Независимый эксперт, социолог Давид Карабекян:

Вопрос о необходимости проведения повторного референдума сложен и вызывает противоречивые оценки. Не совсем ясно, кем и как будет проводиться референдум, как будут ставиться вопросы для голосования. Одно дело, если население сможет проголосовать "за" или "против" какого-либо конкретного варианта статуса Нагорного Карабаха, например, за то, чтобы "Нагорно-Карабахская Республика была независимым и демократическим государством", как было во время референдума 10 декабря 1991г., и совсем другое, когда населению будет предложено проглосовать либо за сохранение нынешнего статуса края, то есть де-факто независимого государства, либо за его изменение, например, воссоединение с Арменией, или за некую другую форму интеграции с Арменией. Отношение к референдуму также зависит от того, в каком качестве выступает Нагорный Карабах. Если Нагорный Карабах выступает как выразитель и легитимный представитель интересов всех армян Северного Карабаха и НКР, а статус НК является формой модуса-вивенди армянского (НКР) и азербайджанского (АР) государств в Восточном Закавказье и основой определения взаимоотношений НКР с европейскими организациями и Содружеством Независимых Государств (СНГ), необходимость референдума кажется вполне оправданной. Если же необходимость реферндума объясняется просто тем, что Азербайджан считает результаты референдума 1991 года незаконными, отношение к повторному проведению референдума может быть однозначно негативным. Тем более, что проведение референдума чаще всего связывается с рядом условий, например, выводом войск с занятых территорий, возвращением беженцев и пр., что не правомерно и ставит под вопрос легитимность Нагорного Карабаха.

В свете недавнего высказывания президента НКР Аркадия Гукасяна открывается еще один взгляд на проблему повторного референдума - сама идея его проведения означает косвенное признание права карабахского народа определять свою судьбу путем всеобщего голосования, признание фактического существования НКР как государства, а также приемлемость и правомерность определения статуса НК путем референдума, что вскрывает лживость любых спекуляций по поводу законности референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ