Андрей Илларионов: рост ВВП за 2005 года составит 6,2%

Москва, 21 декабря 2005, 16:50 — REGNUM  Темпы потребительской инфляции за 2005 год ожидаются в размере 11-11,2%. Такие цифры озвучил сегодня журналистам советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал чиновник, темпы инфляции немного снизились по сравнению с предшествовавшими годами (в 2004г. -11,7%, в 2003г. -12%). Однако по некоторым компонентам, составляющим уровень инфляции, отмечается незначительное повышение индекса роста цен.

В целом, говоря о тенденции последних лет, советник президента отметил замедление экономического роста в последние три года. По его данным, это проявляется как в темпах роста ВВП, так и в сферах промышленности, инвестиций, грузооборота транспорта, в физическом объеме экспорта.

Рост ВВП за 2005 года по мнению Илларионова, составит 6,2%. "Эти тенденции наблюдаются на фоне не только сохраняющейся, но и улучшающейся внешнеэкономической конъюнктуры", - сказал он.

Чиновник также заметил, что в 2003 году цена барреля нефти составляла 29 долл., в 2004 году - 38 долл., а по итогам 2005 года средняя цена барреля нефти ожидается на уровне 52 долл. Он указал, что при таких темпах роста цен на нефть другие страны-экспортеры нефти добились существенно лучших экономических показателей по сравнению с Россией за период с 1999 по 2005 годы

Невысокий экономический рост в России, по мнению Илларионова обусловлен "неверной бюджетной политикой, направленной на увеличение госрасходов, а также созданием неравных условий для ведения бизнеса для разных субъектов экономической деятельности".

В результате в 2005 году, по мнению советника Президента России, произошло трехкратное сокращение темпов роста промпроизводства по сравнению с 1999 годом, а также уменьшение объема прямых иностранных инвестиций относительно ВВП. При этом абсолютное значение этого показателя выросло. В 1999 году объем прямых иностранных инвестиций составлял 2,2% ВВП, а в 2005 году - 1,3% ВВП. По словам эксперта, это является результатом промышленной политики, проводимой государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail