Nissan отказался размещать производство в Нижегородской области

Великий Новгород, 21 декабря 2005, 16:51 — REGNUM  Японский автомобильный концерн Nissan (Япония) отказался разместить производство автомобилей и запчастей на территории Нижегородской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил журналистам заявил глава регионального министерства инвестиционной политики Сергей Крысов на пресс-конференции 21 декабря.

По его словам, основной причиной отказа стала "слабая подготовка региона" к реализации подобных проектов. "Нижегородская область смогла предложить японским автопроизводителям всего одну площадку в Борском районе, а необходимо было предлагать несколько на выбор", - заявил министр.

По мнению Крысова, по этой же причине от строительства завода в Нижегородской области отказалась японская Тоyota.

Правительству области от Nissan уже поступило уведомление, что компания выбрала другую площадку для размещения производства.

Как сообщалось, представителям Nissan была предложена площадка, ранее предназначавшаяся для размещения производства компании Toyota. Весной 2005 года Toyota предпочла для строительства завода Санкт-Петербург.

В 2004 году компания Nissan также рассматривала возможность организации производства в Нижегородской области. Тогда проводились предварительные переговоры с ОАО "ГАЗ", однако СП создано не было.

Комментируя отказ Toyota, нижегородский губернатор Геннадий Ходырев в апреле 2005 года заявил, что не видит "большой трагедии в том, что компания решила строить производство в Санкт-Петербурге".

В свою очередь спикер областного Заксобрания Евгений Люлин назвал решение Toyota "экономической потерей" региона. "Toyota предпочла Ленинградскую область, потому что мы слишком долго собирались, - сказал Люлин. Но в следующих попытках мы не будем крайними в этой очереди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.