Суд Ставрополья вынесет приговор по делу о разбое, жестоком убийстве парня и девушки

Ставрополь, 21 декабря 2005, 16:00 — REGNUM  23 декабря Ставропольский краевой суд вынесет приговор по делу о разбое и жестоком убийстве двух человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда, на скамье подсудимых 19-летний Михаил Проститов, обвиняемый по ч.1 ст. 222, ч.1 ст.223, п. "в" ч.4 ст.162, п. "а,ж,з" ч.2 ст.105, ч.2 ст.167 УК РФ. Ему инкриминируется убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, а также умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога.

Из материалов дела следует, что преступление совершено двумя местными жителями. В конце сентября 2004 года Проститов и его сообщник убили парня с девушкой в лесном массиве "Русский лес" на окраине города Ставрополя, чтобы завладеть автомобилем убитых. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, изготовленным заранее Проститовым, и охотничьим ножом стали ждать приезда подходящего легкового автомобиля. Через некоторое время возле них остановился автомобиль ВАЗ 2107, в котором находились парень с девушкой.

Проститов через левое боковое стекло выстрелил в голову парня и убил его. Затем через заднее стекло обвиняемый выстрелил в плечо девушки, студентки Ставропольского госуниверситета, после чего вместе с подельником сел в автомобиль потерпевших и направился в глубь леса для захоронения трупов.

Полагая, что девушка скончалась, преступники выкопали яму, однако, вернувшись к автомобилю, обнаружили, что студентка жива и разговаривает по сотовому телефону. Тогда сообщник обвиняемого нанес множественные удары ножом в шею девушки, после чего она скончалась. Преступники захоронили трупы, похитили принадлежавший потерпевшей сотовый телефон, разобрали машину на запасные части, которые перевезли в гараж к Проститову, где были обнаружены и изъяты.

На предварительном следствии подсудимый указал место захоронения трупов, однако вину свою не признал, настаивая на том, что все действия совершал сообщник.

На последнем судебном заседании прошли прения сторон. Государственный обвинитель просил суд признать Проститова виновным и назначить ему наказание в виде 22 лет лишения свободы.

Защитник подсудимого попросил суд прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного, так как считает, что его вина не доказана. Дело в отношении сообщника подсудимого выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.