Спикер парламента Армении указывает на нарушения в ходе прошедшего референдума по Конституции

Ереван, 21 декабря 2005, 15:44 — REGNUM  "Я был и остаюсь приверженцем того мнения, что в ходе референдума по внесению изменений в Конституцию Армении были случаи вбросов бюллетеней, что ни коим образом не приносит чести нашей стране, поскольку некоторые, оказывая медвежью услугу, ставят под удар международный имидж Армении". Об этом говорится в письме председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна, адресованном Генеральному прокурору республики Агвану Овсепяну, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского законодательного органа.

Как отмечается в письме, "исследования Национального Собрания и партии "Оринац Еркир" показывают, что в большинстве областей Армении избиратели не могли принять участие в голосовании на все 100%. Причиной тому могли послужить их отсутствие, болезнь или не идеальные избирательные списки. Между тем, в протоколах ряда избирательных участков зафиксирована сто или девяностопроцентная активность. Считаю, что будет правильным проверить реальное число избирателей в ряде областей. Более того, не составит также труда получить из ЦИК цифры c тех участков, где зафиксирована 90-процентная активность". "О многочисленных фактах нарушения свидетельствует и доклад, подготовленный наблюдательской миссией от общественной организации "Твой выбор". Доклад наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы также содержит в себе пункты о нарушении избирательного порядка и случаи вбросов бюллетеней", - отмечается, в частности, в письме главы армянского парламента.

Между тем, Генеральная прокуратура Армении не располагает серьезными фактами нарушений в ходе референдума. Таков вывод специально созданной группы по изучению фактов нарушений в ходе референдума. Группа изучила публикации в СМИ, заявления представителей различных политических партий, в том числе спикера парламента Армении Артура Багдасаряна. В ходе пресс-конференции 20 декабря Генпрокурор Армении Агван Овсепян заявил, что прокуратура направила соответствующие запросы заявлявшим о нарушениях с предложением представить имеющиеся факты, либо материалы, касающиеся нарушений во время референдума. Одним из первых отреагировал ЦИК, направивший в прокуратуру 4 протокола (связанных с мониторингом международных наблюдателей). Был также получен ответ от оппозиционной партии "Национальное Единение", которая, по характеристике Генпрокурора ратует за поимку всех нарушителей. В частности, авторы документа предложили допросить всех членов избирательных комиссий, причем вначале в качестве свидетелей, а потом уже обвиняемых. Это, по словам Генпрокурора, более походит на "преследование". Получен также ответ председателя Национального собрания Артура Багдасаряна. По словам генерального прокурора, две трети изложенного в письме спикера ранее было известно прокуратуре из других источников. Всего же прокуратурой было отобрано 25 сообщений соответствующего содержания. Из них по одному факту возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 258 (избиение корреспондентки Общественного телевидения), по 16 отклонено решение о возбуждении уголовных дел, по 5 даны разъяснения, еще 3 находятся в стадии обсуждения. Агван Варданян заявил, что не располагает какими-либо фактами и материалами о массовых вбросах бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.