Епископ Феофан планирует воссоздание Духовной Семинарии в Ардоне (Северная Осетия)

Владикавказ, 21 декабря 2005, 15:24 — REGNUM  Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан завершил архипастырскую поездку в Республику Северная Осетия - Алания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской епархии, Владыка совершал богослужения в различных храмах Владикавказа, а также в Вознесенском соборе города Алагира посетил ряд монастырей и провел ряд переговоров. "Можно уверенно сказать, - отметил после поездки Епископ Феофан, - что духовное возрождение в Осетии продолжается. Мы видим, что каждый год открываются новые храмы, и одновременно растет число прихожан".

Владыка подчеркнул, что для него приоритетным является воссоздание Духовной Семинарии в Ардоне. "В конце XIX - начале XX веков эта миссионерская Духовная Школа дала Осетии десятки пастырей. Выпускниками Ардонской Семинарии стали и многие ученые, литераторы, художники - цвет осетинской интеллигенции". "Первый шаг в деле возрождения Семинарии уже сделан, - отметил Епископ Феофан, - решен вопрос о возвращении Церкви здания. К сожалению, оно находится в аварийном состоянии, и его восстановление потребует значительных сил и средств. Но мы готовы к таким трудностям, потому что Осетии нужна такая Духовная Школа. И она будет".

Визит Владыки начался 16 декабря посещением Аланского Богоявленского женского монастыря в Алагирском ущелье. Открытие монастыря было благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2004 года. За прошедший год он стал одним из духовных центров Осетии. Здесь, с мая 2005 года, идут работы по созданию реабилитационного центра для пострадавших в результате теракта в Беслане. Епископ Феофан ознакомился с ходом строительных работ реабилитационного центра, большая часть которых уже выполнена.

18 декабря в кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия состоялась встреча Епископа с мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым. Они договорились о выделении земельного участка под строительство нового храма в Северо-Западном районе столицы республики.

19 декабря, в день памяти святителя Николая Мирликийского, Владыка Феофан совершил чин закладки Никольского храма в селении Бирагзанг Алагирского района. Православный храм в этом селении был построен в 1904 году, а в 1922 году его разрушили. Строительство нового храма будет совершаться силами жителей селения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.