Ограничение на ввоз в норвежской рыбы скажется на рынке семги в Архангельской области

Москва, 21 декабря 2005, 15:07 — REGNUM  "Ведение временных ограничений на ввоз в Россию норвежской рыбы, безусловно, скажется на рынке семги в Архангельской области, однако, сложно предугадать, как именно", - сказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете по рыболовству администрации Архангельской области.

Несмотря на то в Архангельской области добычу семги ведут местные колхозы, эта рыба будет востребована зимой. А запасы рыбы, сделанные местными колхозами закончатся через несколько недель. Тем не менее, сложно сказать, вырастет ли цена на эту рыбу. "Если люди вспомнят, из-за чего запретили привозить норвежскую рыбу (из-за информации о превышении в норвежской рыбе допустимой нормы содержания тяжелых металлов) и решат после этого семгу вообще не покупать, тогда цена может не только не вырасти, но еще и упасть", - сказали корреспонденту ИА REGNUM в комитете.

Однако, по информации газеты "Архангельск", причина введения запрета вовсе не в свинце, который обнаружили в рыбе. "Совпадение или нет, но запрет на ввоз норвежской рыбы был наложен практически одновременно с началом российско-норвежских переговоров по разделу спорных территорий между Шпицбергеном и Новой Землей, - пишет газета. - И дело вовсе не в рыбных ресурсах, которые имеются там в изобилии. Геологические исследования показали, что под океанским дном могут скрываться крупнейшие в мире запасы природного газа. Кроме того, эта территория богата и нефтью. Не исключено, что введенный запрет - это средство давления РФ на Норвегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.