Виктор Янукович: "Бюджет-2006 Украины реально невыполним и носит популистский характер"

Киев, 21 декабря 2005, 15:00 — REGNUM  20 декабря в рамках предвыборного визита в Харьков глава Партии регионов Украины Виктор Янукович провёл пресс-конференцию. Как передает корреспрондент ИА REGNUM, комментируя отношение своей партии к принятому в этот же день бюджету Украины на 2006 год, Янукович отметил: "Мы считаем, во-первых, что этот бюджет не сбалансирован, этот бюджет реально не выполним, он носит популистский характер. Доходная часть бюджета раздута, дефицит бюджета превышает 2,5%, и это при том, что мы наблюдаем падение роста экономики. Мы не понимаем, какие будут источники наполнения бюджета. Во всяком случае, есть законы экономики, в которых мы очень хорошо разбираемся, и то, что произошло в этом году, нас убеждает в том, что власть не поменяла свои подходы. За счет фискальной политики, за счет нагрузки на товаропроизводителей выкачивать дополнительные доходы бюджета.

В этом году, в структуре внутреннего валового продукта, рост фискальных налогов вырос до 7%, в результате чего предприятия потеряли инвестиционные возможности, потеряли возможность повышения заработной платы и роста социальных показателей. И это на том фоне, что растет инфляция, и катастрофически растут цены на потребительские товары. Один из вопросов, который, по большому счету, не может сегодня не учитываться, при формировании бюджета, это цена на газ, которой сегодня мы еще, к сожалению, не знаем. И пока не будет сформирована цена на газ, любые поспешные решения по формированию бюджета, по принятию бюджета - это решения, опять же безответственные. И то, что власть сделала, "протолкнув" бюджет, а ей подыграли некоторые депутаты в парламенте, об этом мы еще очень скоро вспомним, очень скоро. И мы увидим, что бюджет не выполняется, что этот бюджет нереальный. Конечно, его можно выполнять в первом квартале. Спланировать его так, что он будет составлять, условно говоря, 20% общей суммы бюджета и он будет выполняться, но второе полугодие, четвертый квартал -это стопроцентные гарантии, что такой бюджет не будет выполняться.

Для чего это сделала власть? Для того чтобы опять же показать свою популистскую политику. Неужели это не понятно? Я думаю, это понятно уже всем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.