Принят новый закон о выборах депутатов Новгородской областной Думы

Великий Новгород, 21 декабря 2005, 14:58 — REGNUM  Новгородская областная Дума сегодня, 21 декабря, во втором, окончательном, чтении приняла закон "О выборах депутатов Новгородской областной Думы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представивший законопроект заместитель председателя Думы Сергей Фабричный сообщил, что с момента принятия законопроекта в первом чтении в октябре 2005 года в закон были внесены около 130 поправок. Основные из них - снижение избирательного залога с 15 до 10% от установленного предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата или объединения; увеличение предельного размера избирательного фонда (для кандидата-одномандатника с 300 до 500 тысяч рублей, для избирательных объединений - с 700 тысяч до 3 миллионов рублей); норма о личном участии в предвыборных мероприятиях кандидатов, а не их доверенных лиц. Эти поправки были приняты Думой. Депутаты областной Думы Александр Костюхин и Валерий Гайдым предложили также снизить с 7 до 5% заградительный барьер для прохождения в областную Думу политических партий, однако эта норма не получила поддержки большинства депутатов.

Прения возникли при обсуждении предложения депутата Гайдыма о включении в закон запрета о передачи мандата авторитетным кандидатом, возглавляющим партийный список, другому лицу. "Я предлагаю перестать обманывать избирателей. Человек должен знать, что, голосуя за определенный список, именно этих людей он впоследствии и увидит депутатами", - заявил Гайдым. Против его предложения выступил присутствовавший на заседании Думы губернатор Новгородской области, лидер новгородских единороссов Михаил Прусак. Он призвал депутатов "не ограничивать право человека, завоевавшего авторитет на территории и возглавившего партийный список, быть предложенным на рассмотрение президенту в качестве кандидата на пост главы региона". В итоге поправка, предложенная Гайдымом, не получила поддержки большинства областной Думы.

Закон "О выборах депутатов Новгородской областной Думы" был принят при одном проголосовавшем против.

Напомним, закон "О выборах депутатов Новгородской областной Думы" - принципиально новая редакция прежнего законопроекта, разработанная в целях приведения в соответствие областного законодательства федеральному - в частности, закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Новый областной закон определяет датой выборов депутатов областной Думы второе воскресенье октября - в 2006 году, когда истекают полномочия депутатов областной Думы нынешнего созыва, датой выборов, таким образом, станет 8 октября. Отметим, что в 2006 году Новгородская областная Дума впервые будет избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.