"МегаФон" с 1 января вводит на Северо-Западе рублевую тарификацию

Архангельск, 21 декабря 2005, 14:39 — REGNUM  "МегаФон" вводит с 1 января 2006 года для своих абонентов в Северо-Западном регионе рублевую систему тарификации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 21 декабря, директор северо-западного филиала сотовой компании Александр Волков. По его словам, с переходом на национальную валюту северо-западного и московского филиалов "МегаФон" завершит замену валюты баланса с долларов на рубли во всех регионах присутствия. На Северо-Западе страны "МегаФон" стал первым и единственным оператором, переходящим на рубли, говорит Волков.

Коммерческий директор регионального подразделения "МегаФона" Николай Деменчук заявил, что с 1 января 2006 года будет закрыто подключение на все действующие долларовые тарифы (кроме корпоративных планов), и будут введены 7 новых рублевых тарифных плана. Абонент вправе выбирать, оставаться ли ему на старом тарифе или выбирать новый, однако во всех старых планах с 1 января стоимость услуг, абонентская база, баланс будут отражаться к рублях, говорит Деменчук. Представители "МегаФона" утверждают, что рублевая тарификация скопирована к действующих долларовых тарифов, но жестко привязана к курсу доллара по состоянию на 1 декабря 2005 года - 28,7792. "То есть, пересматриваться рублевые тарифы в зависимости от курса доллара не будут", - отметил Деменчук (т. е., если стоимость исходящего внутрисетевого звонка равна 10 центов без учета косвенных налогов, то в рублевом эквиваленте, действующем с 1 января, такой звонок будет стоить 2,88 рубля без налогов и 3,4 руб. с налогами - прим. ИА REGNUM).

За год северо-западный филиал увеличил свою абонентскую базу более чем на треть - до 5,4 млн. абонентов. По словам директора филиала Волкова, ожидается, что к концу 2005 года у северо-западного филиала компании будет 5,43 млн. абонентов. Волков отказался назвать предварительные финансовые показатели филиала за год, однако сказал, что ARPU (средний счет абонента в месяц) упал также как и других сотовых компаний, а MOU (средняя величина переговоров в месяц) возросло.

ОАО "МегаФон" - ведущий российский оператор сотовой связи стандарта GSM-900/1800. Образовано в мае 2002 года в результате переименования и изменения закрытого АО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основные акционеры компании - петербургский "Телекоминвест", скандинавская TeliaSonera, "ЦТ-Мобайл" (контролируется "Альфа-Групп"). Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по американским стандартам финансовой отчетности (US GAAP) в 2004 году составила 172 млн. долларов, что на 74% превышает аналогичный показатель 2003 года (в 2003 году - 99 млн. долларов). Выручка ОАО "МегаФон" в 2004 году выросла на 82% по сравнению с 2003 годом и составила 1 480,1 млн. долларов, показатель EBITDA (Earnings Before Interest, Tax, Depreciation, Amortization - прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов) вырос в 2004 году на 72% и составил 621,5 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.