Юрий Мерзляков: "Пока азербайджано-армянская договоренность не вырисовывается"

Баку, 21 декабря 2005, 14:25 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ ведут работу над проектом документа об основных принципах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом агентству Trend сообщил российский сопредседатель МГ ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков.

"Это двухстраничный документ, в котором изложены основные принципы урегулирования и стороны должны с ними согласиться. В каком виде это будет, я пока сказать не могу", - сказал дипломат. По его словам, как только эти принципы будут окончательно одобрены, состоится встреча экспертных делегаций двух сторон, которые составят основополагающий документ, поскольку у них уже будут соответствующие санкции их руководства. Мерзляков полагает, что, не договорившись о принципах урегулирования конфликта, бессмысленно писать какой-то проект.

"Прежние сопредседатели уже предлагали несколько вариантов с десятками страниц. Какая-то из сторон говорила - нет, нас это не устраивает, и все шло прахом. Это сейчас делать совершенно никакого смысла нет и никому этого не хочется. Сначала нужно договориться, как это будет работать, а уже потом оформлять",- сказал он.

Отвечая на вопрос, удастся ли подготовить проект до намеченной на конец января встречи президентов Азербайджана и Армении, Мерзляков сообщил, что "пока мы как раз этим и занимаемся - как это будет, не могу сказать".

На вопрос, наблюдалось ли уменьшение расхождения во мнении сторон конфликта в ходе последнего визита в регион, российский сопредседатель ответил: "Есть сближение по позициям. Но вместе с тем есть понимание неприемлемого для той и другой сторон. Поэтому поле поиска вариантов и для сторон, и для нас сузилось. С одной стороны, это облегчает задачу. Но сказать, что договоренность стала вырисовываться, я бы пока не стал", - подытожил свои слова Мерзляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.