На новой азербайджанской валюте изображена карабахская тематика

Баку, 21 декабря 2005, 14:24 — REGNUM  В Баку привезена первая партия новой азербайджанской национальной валюты (НАНВ), причем данный процесс будет продолжаться до конца текущего года, когда состоится ее презентация. Подготовленные в соответствии с заказом 220 миллионов манатов и 150 миллионов гэпиков (металлических мелких денег) будут находиться в обороте в течение 3-4 лет. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Департамента по работе с наличной валютой Национального Банка Азербайджана Гаджибаба Масимов.

По его словам, НАНВ изготовлена с соблюдением современных мировых стандартов. Дизайн нового маната изготовлен с соблюдением концепции "Независимый Азербайджан в современном мире". На купюре изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему. Автором дизайна новых бумажных купюр, напечатанных австрийской компанией OeBS, является автор купюр евро Роберт Колина. По своим размерам новые купюры превышают используемые на данный момент купюры. Хотя все номинальные манаты одинаковы по ширине, они имеют разную длину. Длина каждого нового номинала больше предыдущего на 7 миллиметров. Масимов отметил и то, что бумажные купюры имеют до 30 степеней защиты: "Для населения предусмотрено 8 элементов защиты первой степени. Несмотря на то, что все элементы входят в разные номиналы, они помещены в одном месте и позволят населению и служащим торговых организаций, коммерческих банков и центрального банка определить настоящая ли это купюра. Техническое содействие при изготовлении купюр было оказано Национальным Банком Швейцарии.

Новые бумажные купюры будут иметь достоинство 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, а монеты - 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Монета достоинством в 50 гяпиков изготовлена из двух металлов белого и желтого цвета, что является одной из специальных средств защиты монеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.