Центральный банк Армении опубликовал индекс активности экономики страны

Ереван, 21 декабря 2005, 14:03 — REGNUM  Для оценки тенденций развития экономики Армении, а также таргетирования (фиксирования) инфляции Центральный Банк Армении приступил к подготовке составных экономических индексов. Как заявил на пресс-конференции 21 декабря председатель ЦБ Армении Тигран Саркисян, в рамках программы было опрошено 535 предприятий и 800 домашних хозяйств. В течение последних 3 кварталов этого года были подготовлены индексы деловой среды, экономической активности и доверия потребителей. Индексы позволят прогнозировать экономическую ситуацию в стране. Показатель в рамках 50% указывает на "стабильность", выше 50% "активизацию", а ниже 50% - "спад активизации". Индексы будут составляться и в 2006 году.

Тигран Саркисян отметил, что в 4 квартале текущего года индекс деловой среды составил 54,1%, этот показатель по сравнению с третьим кварталом вырос на 3,5%, индекс экономической активности составил 53,6% (снизился на 24,5% ), индекс доверия потребителей составил 51,5% (рост 1,2%). Снижение экономической активности обусловлено сезонностью, а также предновогодними праздниками, - отметил Саркисян. Высокий индекс деловой среды (67%) в 4 квартале зафиксирован в промышленной отрасли Армении, а низкий показатель (45%) в сфере строительства.

ЦБ Армении намерен периодически фиксировать показатель инфляции и прогнозировать ее и посредством снижения или повышения процентных ставок удерживать ее в рамках фиксированного показателя - не более 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.