Амурским читателям книги Грабового предлагают в большом ассортименте

Благовещенск, 21 декабря 2005, 14:00 — REGNUM  У претендующего на звание второго Иисуса Христа Григория Грабового остаются шансы увеличить число своих последователей за счет амурчан. В половине из 6 крупных книжных магазинов Благовещенска корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря сообщили, что книги с учением Грабового у них есть в большом ассортименте (до 10 наименований) и отметили, что "берут их очень хорошо".

Попытку получить паству в Приамурье Григорий Грабовой сделал в конце сентября этого года, когда в Благовещенске появились листовки с надписью "Григорий Грабовой в Благовещенске" и номером телефона, по которому можно записаться на семинар экстрасенса. Журналистам одного из амурских изданий по телефону пояснили, что семинар Грабового состоится примерно через месяц. Его стоимость - 1 000 рублей и добавили - "желательно к семинару подготовиться. Для этого в книжных магазинах найдите книгу. Как только наберется народу на большой зал, так Грабовой сразу и приедет. О месте сбора вы обязательно узнаете из рекламных плакатов". Однако, позже выяснилось, что необходимой суммы для приезда Грабового собрать не удалось, и он отправился в Хабаровск.

О его теперешней деятельности в Приамурье у силовиков сведений не оказалось. Начальник отела информации УВД области Дмитрий Беломестнов пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что по специфике работы отслеживают деятельность сомнительных граждан только по заявлениям пострадавших от них граждан, но пока таких заявлений нет.

Секретарь Благовещенской Епархии отец Олег в интервью корреспонденту ИА REGNUM назвал Грабового шарлатаном, за деятельностью которого должны вести надзор представители силовых структур и сообщил, что о распространении кем-либо его учения на территории епархии неизвестно. "Если в Приамурье возникли хотя бы предпосылки к его (Грабового) появлению, священники на приходах сразу бы сообщили об этом в управлении, т.к. за этой ситуацией мы следим", - подчеркнул отец Олег.

Справка ИА REGNUM: Григорий Грабовой, основатель, по мнению экспертов и РПЦ, тоталитарной секты, родился 14 ноября 1963 года в поселке Кировском Чимкентской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Ташкентский Государственный Университет по специальности "механика". Известен своими заявлениями о том, что он Иисус Христос, а также опытами по воскрешению мертвых.

Наиболее кощунственный скандал, связанный с его именем, - это предложение матерям, потерявшим детей в Беслане осенью 2004 года, воскресить их детей, если они передадут ему компенсацию, полученную от федерального правительства. Позже на своем сайте Грабовой говорил, что не планировал брать деньги с матерей. Несмотря на абсурдность обещаний, комитет бесланских матерей был расколот на 2 лагеря: тех, кто поверил главе секты, и тех, кто был против. Это усилило и без того существовавшие слухи, что секта Грабового выполняла заказ по дезорганизации работы жестко настроенного против властей комитета матерей.

В 2008 году Грабовой при поддержке партии ДРУГГ (Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового - прим. ИА REGNUM) собрался баллотироваться на пост президента России, обещая первым же своим указом отменить смерть на территории страны. Численность секты Грабового пока не удается установить, однако по некоторым данным в регионах России трудятся порядка 3 000 организаторов мероприятий, связанных с его "учением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail