Глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане: В Таджикистане не соблюдаются права детей с огарниченными возможностями

Душанбе, 21 декабря 2005, 13:26 — REGNUM  "Дети с ограниченными возможностями имеют такие же права как и другие дети они могут принимать активное участие в жизни общества. В Таджикистане большинство детей с ограниченными возможностями помещены в интернаты и вытеснены из общественной жизни и их права не соблюдаются", - об этом 21 декабря заявила журналистам глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане Юкио Мокуо в ходе круглого стола, посвященного вопросам детей с ограниченными возможностями, передает корресопндент ИА REGNUM.

Она также отметила, что в Таджикистане большая часть детей с ограниченными возможностями, которые живут дома, не получают образования, услуг по реабилитации, ежедневного ухода или обучения жизненным навыкам. "Как правило, семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, беднее семей, где таких детей нет. Бедность семей можно рассматривать одновременно как причину и как следствие наличия в семье лиц с ограниченными возможностями. По результатам исследований в Таджикистане семьи, которые имеют детей с ограниченными возможностями, сталкиваются с большими финансовыми проблемами, так как один из родителей должен сидеть дома и ухаживать за ребенком", - сказала также Микуо.

По мнению главы ЮНИСЕФ, необходимо изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями путем информированности населения, найти механизмы улучшения дохода семей, обучение родителей и их участие в образовании и ухода за детьми, интеграция детей в общеобразовательных школах и в общество в целом.

Исследования, проведенные ЮНИСЕФ в 2003 году, показали, что в Таджикистане наблюдается хроническая нехватка базового оборудования для детей с ограниченными возможностями. В Душанбе 200 из 1,000 зарегистрированных детей с ограниченными возможностями нуждаются в инвалидных колясках. Стоимость одной коляски составляет $100. Нехватка костылей и протезов также представляют собой проблему, особенно для детей с физическими недостатками.

По данным ЮНИСЕФ, количество зарегистрированных детей с ограниченными возможностями в Таджикистане превышает 20 тыс., однако достоверных официальных данных нет. По данным Минздрава страны таких детей в настоящее время в Таджикистане насчитывается 11 тыс. 395 человек, по данным Минтруда и соцзащиты - почти 19,5 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.