Детский дом или гетто? Власти Грузии создают новый очаг напряженности в Джавахети

Тбилиси, 21 декабря 2005, 13:23 — REGNUM  Демократический альянс "Единый Джавахк" (Джавахк - армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети - ред.), считая себя ответственным за сохранение стабильности, гражданского мира и процветания региона и грузинского государства в целом, выражает глубокую озабоченность и недоумение по поводу опасных планов отдельных политических структур по созданию нового потенциального очага напряженности и политической дестабилизации в регионе. Об этом говорится в заявлении демократического альянса по поводу открытия в одном из райцентров Джавахети - Ниноцминда - грузиноязычного детского дома.

В поступившем в ИА REGNUM тексте заявления, в частности, говорится:

"Само по себе создание детских домов является святой обязанностью любого государства, поскольку сироты - самые слабые и беззащитные члены общества. Вместе с этим следует заметить, что при основании новых детских домов должны учитываться исключительно интересы растущих без родителей детей, условия для их здорового и нравственного воспитания, равно как и создание предпосылок к их последующей легкой, безболезненной и органической интеграции в ту региональную общественную среду, из которой они происходят.

Создание в самом сердце армянонаселенного Джавахка грузиноязычного детского дома для детей-сирот грузинской национальности является достаточно странным решением, логика которого мало вписывается в основную функцию учреждений подобного рода. Ниноцминда и Джавахк в целом является периферийной, экономически отсталой и "опальной" зоной, где отсутствие целого ряда жизненных инфраструктур и тяжелейшие социально-экономические проблемы усугубляются не менее тяжелыми климатическими условиями. Принимая во внимание то обстоятельство, что в упомянутом детском доме размещаются дети грузинской национальности, родившиеся в иных грузинонаселенных районах республики, то возникает целый ряд обоснованных сомнений о целесообразности подобного географического размещения данного заведения. Для растущих без незаменимого ничем родительского тепла, ежедневно и ежеминутно переживающих глубокую личную травму детей, возможность легкой и безболезненной интеграции в окружающую их среду является главным залогом их счастливого будущего. Размещение этих детей в Джавахке лишь усугубит их личную драму, искусственно усложнит их внедрение в общественную среду, которая по своему языку и особому укладу будет для них незнакомой и непонятной. Этот детский дом может с легкостью превратится в своеобразное гетто и стать новым очагом искусственного нагнетания межнациональной напряженности.

Обратив внимание общественности на очевидную нецелесообразность размещения в Джавахке грузиноязычного детского дома для детей-сирот из других регионов республики, мы считаем нашим гражданским долгом затронуть также ряд иных аспектов, которые делают подобный шаг еще более опасным и нежелательным.

С самых первых дней существования этого заведения бросается в глаза намеренная тенденция к самоизоляции и подчеркнутому самоотчуждению. Особое беспокойство и возмущение вызывает просачивающаяся информация о намерении определенных не местных деструктивных сил использовать несчастных детей-сирот в качестве неосознанного дестабилизационного объекта для нагнетания в грузинском обществе новой волны антиармянской истерии. В связи с этим мы, как общественно-политическое движение, прилагающее все усилия для сохранения стабильности, мира и благополучия грузинского государства и его джавахкского региона, настоятельно призываем все здоровые силы и международные структуры, занимающиеся программами по защите и поддержке детства и материнства, принять меры к защите прав на счастье и человеческое будущее грузинских детей-сирот. Использование самых беззащитных и лишенных родительской ласки детей в провоцировании искусственной межэтнической напряженности и подрыве национальной безопасности и стабильности собственного государства является в высшей мере преступным и аморальным деянием.

Мы как общественно значимая и граждански ответственная сила предпримем все от нас зависящее для пресечения возможных попыток провокаций. Армянская молодежь Ниноцминды должна проявить максимум бдительности и не отвечать на попытки зомбированных антиармянской пропагандой грузинских сирот-подростков создавать различные инциденты. Общими усилиями мы окружим ниноцминдский детский дом нашим человеческим вниманием и заботой. Мы не позволим нездоровым и аморальным политикам превратить лишенных родительского попечения детей в слепое оружие их антигосударственной и деструктивной политики и покушаться на самое святое - достоинство, детство и счастье осиротевших детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail