На Ямале начался забой оленей

Салехард, 21 декабря 2005, 13:12 — REGNUM  С наступлением долгожданных холодов специалисты старейшего сельхозпредприятия Надымского района - ЗАО "Ныдинское" - приступили к массовому забою оленей. В 2005 году здесь планируют получить порядка 600 центнеров оленины, отправив в забой 1500 особей. Это несколько ниже, чем в прошлую забойную кампанию. Это связано это с тем, что оленеводы планируют увеличить выходное поголовье общественного стада к началу 2006 года и довести его до 20 тысяч, что примерно на тысячу голов больше, чем в 2004 году.

Поставленной задаче способствовало и неплохое пополнение стад молодняком - весной этого года оленеводы приняли на свое попечение почти 9500 оленят. Лето также было благоприятным для животных, поскольку по капризу природы в теплые месяцы было намного меньше кровососущих насекомых, чем обычно.

Уже сейчас свежее диетическое мясо и субпродукты поступили на прилавки магазинов национальных поселков - Ныды, Нори и Кутопьюгана по цене от 80 до 120 рублей за килограмм, а также на предприятия общепита детских дошкольных и школьных учреждений и в организации здравоохранения. Часть мяса перерабатывается в коптильном цехе акционерного общества, где в день производится до 200 килограммов оленьей колбасы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.