Новый порядок избрания губернаторов признан конституционным: выдержка из решения Конституционного суда РФ

Москва, 21 декабря 2005, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 21 декабря, после рассмотрения Конституционным судом (КС) РФ в составе председателя Валерия Зорькина и судей-докладчиков Н Бондарева и Г Гаджиева жалобы на несоответствие Конституции РФ положения федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в редакции федерального закона от 11 декабря 2004 года "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" КС постановил:

"Признать не противоречащими Конституции РФ положения, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 18 федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которым гражданин РФ наделяется полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ по представлению президента РФ законодательным (представительным органам ) государственной власти субъекта РФ";

"Прекратить производство по жалобе гражданина Владимира Гришкевича в части, касающейся положений федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", о проверке конституционности которых он ходатайствовал в КС РФ, а по жалобам других граждан - в части, касающейся конституционности п. 4 и 4.1 ст. 9, подпунктов "б" и "г" п. 1, пп. 5, 6, 9 и 11 ст. 19, пп. 3, 31.1, 4, и 6 ст. 29 данного федерального закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.