Промышленный гигант отравляет вычегодскую рыбу диоксинами (Коми)

Уфа, 21 декабря 2005, 13:05 — REGNUM  Щука, обитающая в районе сброса сточных вод ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", непригодна для употребления в пищу из-за высокого содержания диоксинов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководителя экологической группы КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

По его словам, об этом свидетельствует результат анализа, проведенного по заказу Коми правозащитной комиссии "Мемориал" в Башкирском республиканском экологическом центре.

Первым образцом, проанализированным на диоксины по заказу "Мемориала", стало мясо четырехлетней щуки, выловленной в реке Вычегда 27 октября. Рыба была поймана в пяти километрах ниже места сброса промышленных сточных вод Сыктывкарского ЛПК. При этом она не имела каких-либо явных недостатков, препятствовавших ее употреблению в пищу. Тем не менее анализ, проведенный в Башкирском республиканском экологическом центре, показал, что содержание диоксинов в образце составило 600,7 пикограмма TEQ-ВОЗ на грамм липидов. Такая концентрация в 6,8 раза превышает предельно допустимую концентрацию диоксинов.

"Мы надеемся, что полученные "Мемориалом" данные побудят руководство и акционеров "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" скорректировать свою социально-экологическую политику. В настоящее время социальная помощь, которую комбинат оказывает Сыктывдинскому району, не касается жителей Палевиц, рискующих ради прибылей комбината своим здоровьем", - так прокомментировал результаты исследования депутат Палевицкого сельсовета Павел Марущак.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" - одна из крупнейших целлюлозно-бумажных компаний России, производственные мощности которой расположены в Эжвинским районе городе Сыктывкаре (Республика Коми). Компания входит в группу Mondi Business Paper (Австрия), принадлежащую Anglo American plc (Великобритания).

Диоксины - условное название для группы из 17 хлорорганических веществ, не являющихся результатом преднамеренного производства. Их количество (TEQ) измеряется в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин. Последний считается самым ядовитым химическим соединением, известным современной науке.

Опасность диоксинов прежде всего связана с их негативным воздействием на иммунную, эндокринную и репродуктивную системы человеческого организма. В 1985 году диоксины были впервые обнаружены в стоках целлюлозно-бумажной промышленности. Стокгольмская конвенция ООН "О стойких органических загрязнителях" устанавливает, что "производство целлюлозы с использованием элементарного хлора или образующих элементарный хлор химических веществ для отбеливания" способно привести к сравнительно высокому уровню образования диоксинов и их выбросам в окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.