Бюджет Иркутской области на 2006 год принят в окончательном чтении

Иркутск, 21 Декабря 2005, 12:59 — REGNUM  21 декабря 17-я сессия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области утвердила в третьем, окончательном чтении закон "Об областном бюджете на 2006 год". Единственная поправка, вызвавшая жаркие споры, предусматривала выделение 10 млн рублей на строительство больницы на 50 коек в селе Еланцы Ольхонского района. Председатель Комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству ЗС Геннадий Истомин напомнил, что ежегодно Ольхонский район посещают до 60 тыс. туристов, однако до сих пор в муниципальном образовании нет места, где человек может получить квалифицированную медицинскую помощь. Деньги на строительство больницы в Еланцах предполагалось взять из 45 млн рублей, заложенных на строительство спорткомплекса при Иркутском техникуме физической культуры (ТФК). Однако против этого резко выступили представители Комитета по физкультуре и споту администрации Иркутской области, а также директор техникума Альфрит Сахиуллин.

"За последние 15 лет в нашем регионе не возводилось ни одного спортивного сооружения, - подчеркнул директор Иркутского ТФК. - Мы собираемся построить большой комплекс, в котором будет легкоатлетический манеж и 11 залов для занятий различными видами спорта. Это рентабельный проект, на базе которого в том числе может осуществляться подготовка олимпийской сборной России к летней Олимпиаде 2008 года в Пекине. Кроме того, область сэкономит средства на организации выездов своих спортсменов и проведении учебно-тренировочных сборов".

Основным аргументом против сокращения финансирования спорткомплекса было то, что его строительство должно осуществляться на основе софинансирования из областного и федерального бюджетов. Как подчеркнула заместитель председателя спорткомитета Ираида Тыхренова, если область выделит на 10 млн рублей меньше, чем собиралась изначально, то федеральный центр также может сократить свою долю финансирования, что скажется на сроках реализации проекта. В этом ее поддержал первый заместитель главы обладминистрации Юрий Параничев, который напомнил депутатам, что диалог с федеральными структурами всегда строится сложно, поэтому не стоит ослаблять позицию региона. Эти доводы убедили депутатский корпус в том, что финансирование спорткомплекса при ТФК должно быть сохранено в полном объеме.

В качестве альтернативного источника средств для возведения больницы в Еланцах депутат Дмитрий Баймашев предложил проект строительства школы в селе Марково Киренского района. По его мнению, если 10 из 25 млн рублей передвинуть на больницу, то это позволит одновременно вести оба проекта. Недостаток же финансирования школы в селе Марково можно восполнить при внесении изменений в бюджет-2006. Однако предложение не встретило поддержки у депутатов.

Таким образом, в окончательной редакции бюджета-2006 деньги на строительство больницы в Ольхонском районе предусмотрены не были. При этом в постановление сессии внесен пункт, согласно которому в течение первого квартала 2006 года депутаты ЗС обязуются изыскать источник финансирования для строительства районной больницы в Еланцах. Председатель ЗС Виктор Круглов подчеркнул, что таким образом парламентарии принимают на себя личную ответственность за судьбу больницы, и деньги на эти цели в процессе исполнения бюджета должны быть изысканы в обязательном порядке.

Вернуться к вопросам финансирования спорткомплекса при ТФК депутатам пришлось спустя пару минут, когда депутат Валерий Курочкин предложил снять с этого проекта уже 15 млн рублей и направить их на строительство детского социального приюта в поселке Жигалово. Комментируя эту инициативу, Виктор Круглов заметил, что депутаты "должны быть последовательны в своих действиях". Бурной дискуссии предложение Валерия Курочкина не вызвало и, следуя рекомендациям спикера, народные избранники отклонили поправку. На строительство жигаловского соцприюта в проекте бюджета осталось заложено 2 млн рублей, предусмотренных ранее.

"Прошу обратить внимание на то, что если в ходе строительства спорткомплекса освоение средств будет идти неудовлетворительными темпами, то снимать и перераспределять деньги мы станем в первую очередь именно с этого объекта", - обратился Виктор Круглов к представителям спорткомитета и дирекции ТФК. В ответ на это Альфрит Сахиуллин заверил спикера, что к 2008 году спорткомплекс будет сдан в эксплуатацию, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Доходы бюджета Иркутской области на 2006 год составляют 29 926 млн рублей. В том числе межбюджетные трансферты из федерального бюджета - 6 457 млн рублей. Расходы бюджета-2006 запланированы в размере 32 656 млн рублей. Дефицит - 2 730 млн рублей, или 11,6% объема собственных доходов, без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего