Президент может быть наделен полномочиями высшего должностного лица: глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству

Москва, 21 декабря 2005, 12:46 — REGNUM  Конституционный суд РФ сегодня подтвердил, что президент может обладать полномочиями высшего должностного лица государства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 декабря, после оглашения постановления Конституционного суда РФ о признании конституционным нового порядка избрания губернаторов заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин.

В подробной мотивировочной части постановления КС ссылается и на международную практику, отметил Шарандин. Таким образом установлено, что оспариваемый закон не противоречит нормам международного права. Сенатор подчеркнул, что единой модели и обязательности прямых выборов не существует, и на это не указывается ни в одном нормативно-правовом акте. Но, между тем, отметил Шарандин, ни к каким инициативным группам оспариваемый нормативно-правовой акт не применялся. Таким образом, по его словам, КС оставил место для последующих политических маневров.

"Что касается постановления конкретно по "алтайскому делу" (дело, аналогичное нынешнему, рассматривалось Конституционном суде РФ в 1996 году - прим. ИА REGNUM), то эволюция правовой политики государства тесно связана с эволюцией общества, - заявил сенатор. - Тут нет жесткого правила прецедента как рассмотрение гражданских дел в гражданско-правовых отношениях. Когда же речь идет о государственном строительстве, ничего не стоит на месте. В отношении этого КС указывал как на конституционные положения, так и на развивающие эти положения нормативно-правовые акты. Между тем, подчеркнул Шарандин, "я считаю, что мотивировочная часть постановления КС не является толкованием Конституции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail