Спикер петербургского парламента: Финансирование переезда Конституционного суда ляжет на федеральные плечи

Москва, 21 декабря 2005, 12:30 — REGNUM  "В Санкт-Петербург вполне спокойно смогли бы переместиться и Конституционный суд, и Верховный, и Центральный банк", - сказал сегодня, 21 декабря, вице-спикер петербургского Законодательного собрания Юрий Гладков в ходе обсуждения постановления об обращении депутатов петербургского парламента к Государственной думе РФ по изменениям закона о Конституционном суде РФ, которые позволили бы перевести Конституционный суд РФ в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гладков отметил, что перевод Конституционного и других высших судов РФ в Санкт-Петербург может повысить независимость судебной системы в России. "Судьи - тоже люди, и влияние в Москве на этих людей оказывается. Здесь [в Санкт-Петербург] ситуация более приближена к правовым стандартам", - отметил он.

Петербургский депутат Вячеслав Макаров также подержал инициативу, сказав, что переезд суда будет "громадной политической инвестицией в город". В частности, по его словам, бюджет Санкт-Петербурга может получить дополнительные средства.

Как отметил спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, при переносе в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ у города появятся столичные функции, что положительно отразится на его имидже. По словам Тюльпанова, финансирование перемещения Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург ляжет на федеральный бюджет. Из федерального бюджета должны будут выделены деньги на ремонт помещений зданий Сената и Синода, в которых, возможно, разместится суд. Кроме того, на переезд аппарата судей и их размещение в Санкт-Петербурге потребуется около 2 млрд. рублей, которые также планируется выделить из федерального бюджета.

Петербургский депутат Алексей Ковалев после принятия документа за основу предложил внести в него поправку, согласно которой предполагалось обратиться к председателю правительства РФ о создании государственной комиссии по перемещению Государственного архива в новое здание. Ковалев подчеркнул, что, в последнее время, "идет отстранение специалистов от процесса переезда архива". Депутаты поправку не приняли. Само постановление было принято в целом 39 голосами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.