В Якутии документы XX века собрали в электронную базу данных

Якутск, 21 декабря 2005, 12:01 — REGNUM  23 декабря в Национальной библиотеке состоится презентация автоматизированной системы "Электронная база данных документов Республики Саха (Якутия) за 1921-1991 годы". Проект реализован Национальным агентством "Информационный центр при президенте Республики Саха (Якутия)" в рамках программы "Электронная Россия" на базе Национальной библиотеки.

В презентации примут участие вице-президент Якутии Александр Акимов, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Ким-Кимэн, заместитель руководителя департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, исполнительный директор Ассоциации региональных библиотечных консорциумов России (АРБИКОН) Александр Племнек и другие. В числе гостей - Максим Лукичев, руководитель департамента региональных проектов компании "Прайм-групп", основного исполнителя по данному проекту.

Проделана огромная работа по переводу официальных документов в полнотекстовую электронную версию. Многие документы советского периода на бумаге сохранились в единственном экземпляре, и в настоящее время практически не переиздаются. Размещение документов в электронном виде обеспечивает их общедоступность для граждан и организаций, позволяет сохранить уникальный краеведческий фонд редких изданий и расширяет доступ к ним пользователей.

На данный момент отсканированы, отредактированы, переведены в текстовые файлы и загружены в базы данных тысячи документов. На все тексты электронной базы оформлены поисковые возможности. При относительно небольших объемах финансирования проект после его полной реализации решает главную задачу "Электронной России" - создание электронных ресурсов для нужд населения.

Одним из основных направлений реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия" является не только создание электронных информационных ресурсов, но и формирование условий доступа к ним населения, предприятий и организаций, т.е. весь комплекс информационных услуг в интернете. Поэтому следующим совместным с федеральной целевой программой "Электронная Россия" проектом станет "Создание Центров общественного доступа к государственным и публичным информационным ресурсам". В числе таких ресурсов, представляющих наибольший интерес для населения, деловых и административных кругов, являются источники Информационного центра президента Якутии, включающие данные о социально-экономическом развитии республики в разрезе направлений деятельности органов государственного управления и муниципальных образований, автоматизированная система государственных закупок, позволяющая сделать максимально открытым проведении тендеров на закупки для госнужд, система "Централизованное хранилище данных показателей социально-экономического развития РС(Я)", которая позволяет работать со статистическими базами данных, и многие другие. Все эти ресурсы создаются в рамках Республиканской целевой программы "Электронная Якутия" при поддержке Федеральной программы "Электронная Россия".

Центры общественного доступа к государственным и публичным информационным ресурсам, созданным на бюджетные средства, будут формироваться на базе 12 библиотек в районах республики. С их созданием жители Хангаласского, Олекминского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Нерюнгринского, Мирнинского, Верхоянского, Алданского и других районов смогут оперативно получать необходимую информацию, что особенно важно в отдалённых населённых пунктах.

В ходе визита московских гостей представители Национального агентства "Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)", на которое возложены функции представительства интересов республики в Федеральной целевой программе "Электронная Якутия", намерены провести переговоры о возможности привлечения дополнительного финансирования для увеличения количества центров общественного доступа в других районах республики и создания на их основе в 2006 году модели единой территориальной системы муниципальных информационных ресурсов. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным