В Якутии документы XX века собрали в электронную базу данных

Якутск, 21 декабря 2005, 12:01 — REGNUM  23 декабря в Национальной библиотеке состоится презентация автоматизированной системы "Электронная база данных документов Республики Саха (Якутия) за 1921-1991 годы". Проект реализован Национальным агентством "Информационный центр при президенте Республики Саха (Якутия)" в рамках программы "Электронная Россия" на базе Национальной библиотеки.

В презентации примут участие вице-президент Якутии Александр Акимов, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Ким-Кимэн, заместитель руководителя департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако, заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, исполнительный директор Ассоциации региональных библиотечных консорциумов России (АРБИКОН) Александр Племнек и другие. В числе гостей - Максим Лукичев, руководитель департамента региональных проектов компании "Прайм-групп", основного исполнителя по данному проекту.

Проделана огромная работа по переводу официальных документов в полнотекстовую электронную версию. Многие документы советского периода на бумаге сохранились в единственном экземпляре, и в настоящее время практически не переиздаются. Размещение документов в электронном виде обеспечивает их общедоступность для граждан и организаций, позволяет сохранить уникальный краеведческий фонд редких изданий и расширяет доступ к ним пользователей.

На данный момент отсканированы, отредактированы, переведены в текстовые файлы и загружены в базы данных тысячи документов. На все тексты электронной базы оформлены поисковые возможности. При относительно небольших объемах финансирования проект после его полной реализации решает главную задачу "Электронной России" - создание электронных ресурсов для нужд населения.

Одним из основных направлений реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия" является не только создание электронных информационных ресурсов, но и формирование условий доступа к ним населения, предприятий и организаций, т.е. весь комплекс информационных услуг в интернете. Поэтому следующим совместным с федеральной целевой программой "Электронная Россия" проектом станет "Создание Центров общественного доступа к государственным и публичным информационным ресурсам". В числе таких ресурсов, представляющих наибольший интерес для населения, деловых и административных кругов, являются источники Информационного центра президента Якутии, включающие данные о социально-экономическом развитии республики в разрезе направлений деятельности органов государственного управления и муниципальных образований, автоматизированная система государственных закупок, позволяющая сделать максимально открытым проведении тендеров на закупки для госнужд, система "Централизованное хранилище данных показателей социально-экономического развития РС(Я)", которая позволяет работать со статистическими базами данных, и многие другие. Все эти ресурсы создаются в рамках Республиканской целевой программы "Электронная Якутия" при поддержке Федеральной программы "Электронная Россия".

Центры общественного доступа к государственным и публичным информационным ресурсам, созданным на бюджетные средства, будут формироваться на базе 12 библиотек в районах республики. С их созданием жители Хангаласского, Олекминского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Нерюнгринского, Мирнинского, Верхоянского, Алданского и других районов смогут оперативно получать необходимую информацию, что особенно важно в отдалённых населённых пунктах.

В ходе визита московских гостей представители Национального агентства "Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)", на которое возложены функции представительства интересов республики в Федеральной целевой программе "Электронная Якутия", намерены провести переговоры о возможности привлечения дополнительного финансирования для увеличения количества центров общественного доступа в других районах республики и создания на их основе в 2006 году модели единой территориальной системы муниципальных информационных ресурсов. Об этом сообщает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail