Оренбургские милиционеры оплатят моральный ущерб пикетчика

Оренбург, 21 декабря 2005, 11:42 — REGNUM  20 декабря в Оренбургском Ленинском суде слушалось дело по поводу незаконных действий оренбургских милиционеров. В ноябре 2004 года сотрудники правоохранительных органов незаконно прервали пикет оренбуржца Сергея Луценко, который стоял на площади им. Ленина с плакатом "Губернатор, помоги ребенку".

В результате одиночка-пикетчик, а также корреспондент и оператор телеканала "ОРЕН-ТВ", делавшие сюжет о пикете, были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД, где их продержали 5,5 часов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Сергея Луценко в суде Петр Попов, милиционеры незаконно нарушили право пикетирования. Оренбуржец заранее предупредил местные власти о мероприятии, сами же власти указали ему место для проведения пикета. Незаконным было и многочасовое пребывание в здании РОВД. Милиция посчитала, что виновны журналисты и пикетчик, оказавшие сопротивление органам правопорядка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на телеканале "ОРЕН-ТВ", оператора и корреспондента спасла кассета с записью происшествия, где запечатлены действия милиционеров. По делу Сергея Луценко судья посчитала, что в действиях оренбуржца был бы состав преступления, если бы действия милиционеров были основаны на законе. Сотрудникам правоохранительных органов отказали в удовлетворении заявления об административном правонарушении пикетчиком. В сентябре 2005 года оренбуржец обратился в суд, требуя компенсации на причиненный ему моральный вред, который он оценил в 50 тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Петр Попов, моральный вред был нанесен 8 милиционерами, из них 4 - получают зарплату из федерального бюджета, а другие 4 - из местного бюджета. Судья не признала иск в части к субъекту Федерации, а в части иска к Министерству финансов признала частично. В результате было вынесено решение о компенсации морального вреда Сергею Луценко в размере 1 тысячи рублей. Петр Попов говорит, что это решение их не устраивает. Поэтому оно будет, скорее всего, обжаловано, кроме того, возможно, в ближайшее время будет подан иск в суд с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые совершили в ноябре 2004 года незаконные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.