Эксперт: Финско-эстонский газопровод похоронит разговоры об экологической опасности балтийского газопровода

Рига, 21 декабря 2005, 11:38 — REGNUM  "Проект финско-эстонского газопровода Baltic Connector, проходящего по дну Финского залива, об ускоренном строительстве которого на днях заявили министры иностранных дел Эстонии и Финляндии, похоронит все аргументы Польши, Литвы и Латвии об "экологической опасности" Североевропейского газопровода (СЕГ)", - такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-президент фонда "Кавказский институт демократии" Мидхат Садеков.

По его мнению, то, что этот проект разрабатывался совместно Эстонией и Финляндией и получил финансовую поддержку Евросоюза, говорит о том, что вся риторика вокруг "экологической опасности" СЕГ была не более чем попыткой экономического и политического шантажа. "В противном случае трудно понять, чем эстонско-финский проект постройки газопровода по дну Балтийского моря экологичнее СЕГ", - отметил Садеков.

Напомним, проект Baltic Connector по соединению газопроводов Западной Европы, Польши, Прибалтики и Финляндии получил пять лет назад поддержку в ЕС и частично финансируется из европейских фондов. Разведка трасс для прокладки газопровода проводилась финским газовым концерном Soome Gasum, ее результаты вместе с оценочными работами и проектной сметой станут известны осенью 2006 года. Оценочная стоимость проекта составляет свыше 80 млн. евро. После решения России и Германии о прокладке СЕГ разведка трасс прокладки Baltic Connector была ускорена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail