Решение о переезде принимается без участия Конституционного суда: пресс-служба КС

Москва, 21 декабря 2005, 11:37 — REGNUM  Никаких официальных или хотя бы рабочих документов ни из Совета Федерации, ни из Государственной думы РФ, ни от президента РФ, ни от губернатора Санкт-Петербурга по поводу переезда Конституционного суда судебный орган не получал. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Конституционного суда (КС) РФ Анна Малышева.

По словам Малышевой, фактически этот вопрос решается без участия КС, который как один из органов высшей государственной власти страны не посчитали нужным ставить в известность о принятых решениях. Примечательно и симптоматично, подчеркнула руководитель пресс-службы суда, что на вчерашнее заседание совета Госдумы не был приглашен даже представитель КС. Вчерашнее решение совета Госдумы не было обосновано практически ничем, отметила Малышева, - никто не разъяснил, чем вызвано стремление перевести один из высших органов государственной власти из столицы России в другой город, зачем и кому это нужно, на чью деятельность это окажет воздействие, и какова, наконец, предположительная стоимость этого проекта.

По поводу мнения, высказанного губернатором Валентиной Матвиенко о том, что переезд в Санкт-Петербург позволит КС действовать более независимо, не испытавая на себе влияния и лоббирования других структур, находящихся в Москве, то тут вообще вряд ли возможен какой либо комментарий, заявила Малышева. Как пояснила ИА REGNUM в в пресс-службе суда, решение о переезде, если оно действительно будет принято, может существовать только в форме конституционного закона о внесении изменений в федеральный закон о Конституционном суде РФ. Теоретически "этот закон может стать предметом рассмотрения Конституционного суда", - подчеркнула она.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, тема о переезде КС в Санкт-Петербург муссируется уже более 2 лет. Глава КС Валерий Зорькин не высказывал своего мнения по поводу этой перспективы, а заместитель председателя суда Владимир Стрекозов более года назад заявил, что не поддерживает идею переезда. По словам Стрекозова, на этот проект потребуются сотни миллионов долларов, причем они будут нужны на переезд, закупку новой техники, автопарка, обучение нового аппарата, который составляет около 300 человек. Кроме всего прочего, отмечал зампред КС, никто по закону не может прекратить полномочия судей, которые сейчас составляют Конституционный суд РФ и каким-либо образом переселить их из приватизированных квартир.

Как подчеркнул Стрекозов вчера, 20 декабря, его тоже удивило то, что никого из представителей КС не пригласили на заседание совета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail