Приамурье: у михайловских коров подтвержден "азиатский" ящур

Благовещенск, 21 декабря 2005, 11:16 — REGNUM  Ученые владимирского центра защиты животных подтвердили диагноз "ящур" у четырех заболевших коров в селе Куприяново Михайловского района Амурской области. Начальник областного управления ветеринарии с госветинспекцией Александр Решетников 21 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в пробах крови был выявлен геном ящура типа "Азия А-1". Такой же, как и во время предыдущей вспышки ящура в селе Буссе Амурской области, когда заболело и было забито 241 животное.

То, что ящур зарегистрировали только на одном подворье, по мнению Решетникова, может означать сбой в иммунозащите именно этих животных, при котором вероятность заболеть в 10-30% случаев остается даже у вакцинированных коров. Причем высокую способность противостоять вирусу типа "Азия А-1" подтвердили у забитых животных и владимирские ученые. Теперь им и специалистам ветеринарии Приамурья предстоит совместно разобраться в механизме сбоя.

Карантин в Куприяново будет снят в начале января. Однако на подворье сельчанина Кошелева, где заболели коровы, будет наложен ряд ограничений. Решетников отмечает, что это необходимо, так как в зимний период трудно провести полноценную дезинфекцию. Дополнительная зачистка двора будет проведена после того, как сойдет снег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.