В Санкт-Петербурге построят судно для спасения экипажей подлодок

Санкт-Петербург, 21 декабря 2005, 10:27 — REGNUM  На петербургском ФГУП "Адмиралтейские верфи" 24 декабря состоится церемония закладки океанского судна-спасателя "Игорь Белоусов" по заказу Военно-морского флота России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия. Ожидается, что в церемонии закладки примут участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Судно проекта 21300 предназначено для спасения экипажей подводных лодок и было разработано КБ "Алмаз". "Игорь Белоусов", на борту которого будет установлен обитаемый глубоководный аппарат, планируется передать ВМФ РФ к 2010 году.

ФГУП "Адмиралтейские верфи" - старейшая судостроительная верфь России, основанная 5 ноября 1704 года Петром I. Современные "Верфи" занимаются проектированием, производством и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией кораблей военного назначения. За три столетия на судостроительных предприятиях, образовавших ФГУП "Адмиралтейские верфи", построено более 2,6 тыс. кораблей и судов. ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", образованное в 1901 году, является многопрофильной фирмой, оставаясь общепризнанным в России и мире лидером в подводном кораблестроении. По проектам предприятия построено около 1000 подводных лодок самых различных типов и назначений, включая самые малошумные типа "Кило" и самые мощные в мире атомные ракетоносцы "Тайфун" и "Оскар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.