Через год работа Верхнетоемского суда Архангельской области может остановиться

Архангельск, 21 декабря 2005, 10:15 — REGNUM  Проблему для судов Архангельской области представляет не только дефицит кадров, но и неравномерная нагрузка на судей. Об этом слушателям Архангельской школы публичной политики рассказал председатель судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Евгений Мартынов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, особенно большая нагрузка на мировых судей в районах области. Большинство дел рассматривают именно они, хотя федеральных судей в районах области больше, чем мировых. А у судей, находящихся в Архангельске и работающих в спокойных районах, например, в центре города, нагрузка на порядок меньше. Ненецкий автономный округ вообще по количеству судей лидирует в стране. Там на почти 40 тысяч человек проходится около 20 судей: 9 окружных судей, почти столько же районных судей и 3 мировых судьи. По мнению, Мартынова, проблема неравномерной нагрузки на судей - одна из основных, которую нужно решать в ходе судебной реформы.

Тяжелое положение и с судейскими кадрами. Из-за дефицита кадров судей может через год остановиться работа Верхнетоемского районного суда Архангельской области, в котором в настоящее время работают два судьи. У одного судьи срок полномочий давно закончился, а Президент РФ его до сих пор не назначил на новый срок. В любое время этот судья может прекратить свою работу. У председателя суда в 2007 году заканчивается срок полномочий. По словам Мартынова, когда подойдет срок переназначения председателя суда может получиться так, что, ввиду длительного рассмотрения материалов президентом РФ, суд не сможет работать, так как не будет судей в этом суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.