Михаил Лермонтов останавливался в карабахском городе Шуши

Степанакерт, 21 декабря 2005, 09:38 — REGNUM  В эти дни в Нагорном Карабахе находился координатор Центра кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Лермонтовского общества России Владимир Захаров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Владимир Захаров встретился с президентом НКР Аркадием Гукасяном, представителями системы образования республики и студентами, общественностью города Шуши.

В Шуши российский ученый представил подробности, доказывающие факт посещения города великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым. "Это исторический факт, что в 1837 году Михаил Юрьевич Лермонтов побывал здесь, в вашем городе. Сколько времени он здесь пробыл - не важно, главное то, что он был здесь", - сказал Владимир Захаров. От имени общества он вручил городу Шуши юбилейную медаль имени Лермонтова.

Другую Лермонтовскую медаль "За содействие миру на Кавказе" Владимир Захаров вручил президенту Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну. Ученому показали гостиницу в Шуши, где останавливался великий поэт. Сейчас это полуразрушенное здание. В городе был и бюст поэта, который, к сожалению, не сохранился. Однако нашлись очевидцы памятника, которые удовлетворили любопытство лермонтоведов. Владимир Захаров сообщил, что в будущем году намерен созвать в Нагорном Карабахе конференцию на тему поездки Лермонтова в Шуши. Тем временем в главном вузе Нагорного Карабаха - Арцахском государственном университете, лермонтовед России прочел лекцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail