В Пензенской области долги по выплате зарплаты снизились на 67 млн. руб.

Пенза, 21 декабря 2005, 09:32 — REGNUM  Совместное совещание аппарата главного федерального инспектора (ГФИ) и правительства Пензенской области по контролю за своевременной выплатой заработной платы в регионе состоялось 20 декабря в Пензе. Для обсуждения актуальной проблемы, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГФИ, были приглашены главы муниципальных образований и районных администраций, а также руководители предприятий-неплательщиков.

Открывая совещание, главный федеральный инспектор Владимир Фомин сообщил, что на 1 декабря текущего года по сравнению с 1 января 2005 года просроченная задолженность в регионе снизилась на 67028 тыс. рублей (38,88 %) и составила 105 375 тыс. рублей. Только за ноябрь 12 предприятий сократили задолженность на общую сумму более 900 тыс. рублей. Однако по данным госстатистики, в настоящее время задолженность по зарплате сложилась перед 22 025 работниками на 164 предприятиях области. Жесткой критике были подвергнуты главы администраций Первомайского и Ленинского районов города Пензы, ряд руководителей предприятий Бековского, Нижнеломовского, Пачелмского, Колышлейского и Тамалинского районов.

На совещании было отмечено, что будут приниматься жесткие меры к тем руководителям, которые не уделяют должного внимания вопросам снижения задолженности по зарплате или скрываются от ответственности под всевозможными предлогами. Прокурор области Валерий Кошлевский в этой связи подчеркнул, что уже возбуждено 15 уголовный дел в отношении нерадивых начальников и в 11 случаях судами вынесены решения. В процессе совещания были озвучены данные управления федерального казначейства по Пензенской области, согласно которым по состоянию на 1 декабря задолженность из федерального бюджета по выплате заработной платы отсутствует. Нет долгов у городского и областного бюджетов. Как отметил Владимир Фомин, в следующем году работе по контролю за своевременной выплатой заработной платы в регионе будет уделено не менее пристальное внимание. Это задача поставлена полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.