Вопрос о тарифе на транзит российского газа в Армению через Грузию остался открытым

Тбилиси, 21 декабря 2005, 08:20 — REGNUM  Грузия будет покупать у России газ по цене $110 за 1 тыс. куб. м. "Газпром еще раз подтвердил свою позицию по цене на газ", - сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели по итогам 2-часовых переговоров с зам. председателя правления Газпрома Александром Рязановым. В 2005 г. Грузия получала газ по $64 за 1 тыс. куб. м.

Грузия в 2006 году купит у РФ 2,25 млрд. куб. м газа, сообщил грузинский премьер. В 2005 г. эта страна приобрела 1,3 млрд. куб. м газа.

По словам главы грузинского правительства, стороны не сумели договориться по двум вопросам - о тарифе за транзит российского газа через территорию Грузии в Армению, а также о создании и функционировании совместного предприятия "Грузросгазпром". Как пояснил "РГ" источник в министерстве топлива и энергетики Грузии, стороны не сумели договориться не о принципе транзитного тарифа, а о его величине. В настоящее время "Газпром" платит Грузии за транзит газа в Армению 10% от объема транспортируемого газа, что в денежном выражении составляет $6 долларов за транспортировку тысячи кубометров топлива. Однако Грузия просит за транзит российского газа в Армению $30 за 1000 кубометров. Эта цена "Газпром" категорически не устроила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.