Депутаты Приморья: "Ряд статьей Жилищного кодекса нужно отложить до 2007 года"

Владивосток, 21 декабря 2005, 07:57 — REGNUM  Во время круглого стола в Законодательном Собрании Приморья участники пришли к выводу, что край не готов к жилищно-коммунальной реформе и необходимо отложить вступление в силу отдельных положений Жилищного кодекса РФ до 1 марта 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 декабря в пресс-службе Законодательного Собрания.

Одной из основных проблем, возникших после вступления в силу Жилищного кодекса, специалисты называют отсутствие нормативной базы, необходимой для применения на практике положений кодекса. Речь идет о порядке определения размера платы за коммунальные услуги, порядке изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения при выполнении услуг ненадлежащего качества, нормативах потребления коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан. Всего во исполнение нового жилищного кодекса на федеральном уровне необходимо разработать и принять более 20 нормативных актов.

По данным прикрайстата, по сравнению с соответствующим периодом 2004 года стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения (в расчете на 1 человека) возросла: по газу на - 59 %, жилищным услугам - на 32 %, водоснабжению - на 29, водоотведению - на 26, горячему водоснабжению - на 23, по электроснабжению - на 18, отоплению - на 5 %.

Участники круглого стола отметили также слабую информированность населения о целях и задачах жилищно-коммунальной реформы и как следствие пассивность собственников жилья в выборе способа управления жильем, создание товарищества собственников жилья. Особенно много неясных моментов в отношении управления многоквартирными домами. Так, если до 1 марта 2006 года собственники жилого помещения не выберут способ управления домом, открытый конкурс по выбору управляющей компании должен проводить орган местного самоуправления. Порядок проведения такого конкурса правительством РФ до сих пор не определен.

Жильцы многоквартирных домов, решившие в соответствие с Жилищным кодексом создать ТСЖ, сталкиваются с необходимостью регистрации общего имущества дома, в том числе и земельного участка, на котором находиться здание. Процедура оформления права собственности на землю достаточно трудоемкая и дорогостоящая и оплачивается заявителем, то есть ТСЖ. Кроме того, в большинстве муниципальных образованиях инвентаризация земельных участков до сих пор не проведена.

По общему мнению участников "круглого стола", серьезным препятствием для перехода жилищно-коммунальной сферы на рыночные отношения является удручающее состояние жилищного фонда. Капитальный ремонт во многих приморских многоэтажках способен обанкротить любую управляющую компанию. Как считают депутаты, решать данный вопрос необходимо при государственной поддержке в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ.

Как сообщили ИА REGNUM в примкрайстате, только за 9 месяцев 2005 года расходы жилищно-коммунальных организаций превысили доходы на 10 % и составили 9.1 млрд рублей. При этом расходы от основного вида деятельности составили 8.9 млрд рублей, превысив доходы на 10 %, в том числе по теплоснабжению - на 25 %, электроснабжению - на 13, по отводу сточных вод - на 8, водоснабжению на - 2, по жилищным услугам и газу доходы превысили расходы на 3 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail