Депутаты Камчатки не намерены делить депутатские места с Корякией пополам

Петропавловск-Камчатский, 21 декабря 2005, 06:14 — REGNUM  21 декабря на внеочередной сессии камчатского совета депутатов приняты предложения к проекту федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского АО". Депутатский корпус полностью согласился с проектом закона, предложенным аппаратом президента РФ. Вместе с тем парламентарии отказались поддержать инициативу коллег из думы Корякии о формировании двухпалатного законодательного органа в Камчатском крае. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Усть-Камчатского района.

Как заявил депутат фракции "Единая Россия" Борис Невзоров: "С поправкой о двухпалатном парламенте, которую вносит Корякская дума, мы конечно не согласны. В случае ее принятия, в новом законодательном органе интересы Корякии, с населением в 24,6 тысячи человек, и Камчатской области, где проживает свыше 300 тысяч человек, будут представлять по 12 депутатов с каждого субъекта. С этим мы, конечно, согласиться не можем".

На сессии принято решение создать рабочую группу, включающую депутатов и представителей областной администрации, и поручить ей согласовать численность депутатского корпуса думы первого созыва Камчатского края.

Новый субъект - Камчатский край, будет считаться образованным с 1 января 2008 года. В составе Камчатского края в границах территории Корякского АО создается территориальная единица с особым статусом - Корякский национальный округ. С 1 января 2007 года и до завершения формирования законодательного органа первого созыва действует переходный период, в течение которого будет принят устав края.

Полномочия губернаторов Камчатки и Корякии действуют до 1 июля 2007 года, когда вступает в должность первое высшее должностное лицо вновь образованного субъекта. Кандидатура губернатора Камчатского края вносится на рассмотрение президентом РФ и считается принятой, если за нее проголосовало более половина депутатов законодательных собраний Камчатки и Корякии.

Выборы депутатов думы нового субъекта пройдут во второе воскресенье октября 2007 года. После того, как будет сформирован новый законодательный орган, полномочия законодательных собраний Камчатской области и Корякского округа прекращаются.

Принятые предложения по проекту закона будут в ближайшее время направлены для рассмотрения заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, в межведомственную группу по подготовке обоснования целесообразности образованию нового субъекта РФ, губернаторам Камчатки и Корякии, в думу Корякского округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail