В Чувашии на получение премии в рамках нацпроекта претендуют две спецшколы

Чебоксары, 21 декабря 2005, 08:33 — REGNUM  Из 30 чебоксарских школ, претендующих на миллион рублей президентского национального проекта и 200-тысячерублевого гранта президента Чувашии, две школы являются специализированными. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, одна из них - специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 32 для глухих, слабослышащих и позднооглохших. Что инновационного, прорывного может предложить спецшкола - задавались вопросом журналисты в День общественной экспертизы 17 декабря и дружно туда не пошли. Впрочем, отмечает директор школы Вера Шапова, здесь редко бывают гости: наше общество предпочитает не замечать инвалидов. Сюда приходят только родители 107 учеников, которые здесь учатся, прежде всего - жить нормальной жизнью, рядом с нормальными людьми. "И это, пожалуй, главное, что делает школа для этих, не совсем обычных детей",- говорит директор, корректно подбирая слова.

Именно поэтому в процессе обучения большое внимание отводится творчеству. Здесь плетут бисер, вышивают картины, шьют сумки и обувь. Ребята являются постоянными участниками всевозможных конкурсов для инвалидов. Например, в День общественной экспертизы они представили новые номера, которые подготовили для выступления на республиканском конкурсе жестовой песни. К слову, иным звездам стоит поучиться мимике и говорящим жестам талантливых ребят. Победители республиканского конкурса примут участие в российском. Надо отметить, что чебоксарские инвалиды по слуху давно снискали известность в России и за рубежом. Пятеро из воспитанников являются чемпионами страны по бадминтону, причем трое из них стали призерами Сурдлимпийских игр в Мельбурне 2005 года и получают стипендии президента России. Добиваются высоких результатов ребята и среди слышащих спортсменов Чувашии: после победы в российских соревнованиях по легкой атлетике двое из них включены в состав сборной России.

Все эти достижения - результат планомерной работы педагогического коллектива, разрабатывающего и внедряющего новые проекты для социальной адаптации детей-инвалидов, считает заместитель начальника управления образования по Ленинскому району г.Чебоксары Виктор Алексеев. По его словам, каждый успех ученика - это заслуга учителя, всей школы. Даже компьютеры в этой спецшколе - три ноутбука -достались за призовые места в ярмарке "Школьная компания" в Туле и Владимире. Теперь учителя и ученики мечтают о целом компьютерном классе. По мнению педагогов, для детей-инвалидов по слуху это будет лучшим приобретением.

Провожая "общественных экспертов", директор школы Вера Шапова обронила: "Вы только не подумайте, что мы хвастаем..". И добавила с гордостью: "А ведь в нашей школе даже правонарушений нет".

День общественной экспертизы - это лишь предварительный этап для тех, кто решил претендовать на получение премий в сфере образования. Оценка альтернативных экспертов будет учтена при отборе лучших школ. Всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы, 104 учителя получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей - для педагогов.Главным критерием для школ станет внедрение инноваций, для педагогов - работа на результат: успехи учеников на различных предметных олимпиадах, активное внедрение передовых образовательных технологий, участие в различных профессиональных конкурсах, проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.