Ольге Аросевой исполнилось 80 лет

Москва, 21 декабря 2005, 03:40 — REGNUM  21 декабря исполняется 80 лет Народной артистке России, лауреату Государственной премии России, актрисе Московского академического театра Сатиры Ольге Аросевой, сообщает ресурс satire.ru. В театре Сатиры по случаю юбилея состоится торжественный вечер, в рамках которого - "фрагменты из нового спектакля по пьесе Альдо Николаи "Ни сантима меньше!!"", сценические импровизации, шутки, поздравления, улыбки, поцелуи и цветы".

Справка ИА REGNUM

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года. Острохарактерная комедийная актриса, прима Московского театра сатиры. Прославилась в образе пани Моники в телепрограмме "Кабачок 13 стульев". В кино снималась редко. Наиболее заметные работы: Люба ("Берегись автомобиля", Парася ("Трембита", Суздалева ("Старики-разбойники", мать Васильева ("Невероятные приключения итальянцев в России".

Ольга Аросева родилась в семье революционера и дипломата Александра Аросева, приближенного к Сталину и личного друга Молотова. Ее детство прошло за границей, юность связана с такими личностями, как Немирович-Данченко, Ромен Ролан, Таиров, Коонен, Борис Ливанов, бывавшими в доме родителей. Молодость Ольги была омрачена трагедией - ее отца, Александра Аросева, репрессировали в 1937 году. На семью посыпались беды и лишения, но Ольга не отреклась от отца. Дорога в любой институт была для Аросевой закрыта. Она решила стать актрисой.

После войны в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии под руководством Николая Акимова. Аросева, еще не завершившая обучение, пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, "обманным путем" проникла в труппу. Уехала в Ленинград, где провела пять лет. Затем в городе началась "антиакимовская" кампания, труппа изгнала своего режиссера. Ольга Аросева не смогла смириться с таким предательством и вернулась в Москву. Она поступила в Театр Сатиры, где играла, в основном, вторые роли. Валентин Плучек не часто баловал Аросеву премьерами, а в конце 1960-х практически не замечал. Актрису спасал телевизионный "Кабачок 13 стульев" - законодательницу мод, предприимчивую "светскую львицу" пани Монику полюбила вся страна. В те же годы Ольга Аросева снялась в таких популярных фильмах, как "Берегись автомобиля", "Трембита", "Старики-разбойники", получила звания заслуженной артистки России и заслуженного деятеля искусств Польши.

С уходом из Театра сатиры Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастные роли, и, наконец, ее плотно заняли в репертуаре. А с начала 1990-х годов Ольга Аросева поистине становится первой актрисой труппы. Ей долго не давали звания "народной" из-за незаконченного высшего образования. Ольга Аросева всегда была человеком увлекающимся и азартным. Она пять раз была замужем, много лет возглавляла профком театра и страстно любит преферанс.

Ольга Аросева снималась в киножурналах "Ералаш" и "Фитиль", озвучивала мультфильмы "Кот-рыболов", "Хвосты", "Волшебник Изумрудного города", "Приключения поросенка Фунтика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.